Норма сахара в крови после торта

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 – самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака — 3,3- 3,9. Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты ), сахар через 2 часа – 10,5 – 11,2.
Гликированный гемоглобин – 6,1; с-пептид и инсулин – норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак – в норме, у мамы был диабет 2 степени.
Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен гликированный гемоглобин и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c — 5,7% — 6,4% (у вас — 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак — 5,6 — 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе — 7,8 — 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким — сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть — и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на гликированный гемоглобин, анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в сахарный диабет 2 типа. А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

источник

Допустим, показатель на голодный желудок 4.0.

Насколько поднимется уровень глюкозы в крови при приеме пищи?

Все зависит от того, какой схемы питания придерживаться. Известно, что некоторые продукты могут существенно (до 10 единиц) повышать уровень сахара. Это продукты, содержащие простые углеводы,(ниже представлю список), они быстро расщепляются на сахар, который также быстро поступает в кровь.

Даже если у вас нет диабета, эти продукты могут привести к резистентности к инсулину, а это значит, что клетки перестанут реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Вот семь продуктов, которые следует избегать во избежание проблем, так как они существенно повышают уровень сахара в крови:

  • белый рис, в отличие от коричневого, содержит очень мало клетчатки, а клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • белый хлеб из очищенного зерна (его лучше заменить на хлеб из цельного или грубого зерна)
  • сладкие газированные напитки
  • бекон, колбасы, красное мясо
  • фаст-фуд. Недавние исследования канадских ученых доказали, что употребление в пищу фаст-фуда повышает уровень сахара в крови на 32 процента у здоровых людей, не страдающих диабетом.
  • различная упакованная закуска — снэки, чипсы, печенья, кукурузные палочки и т.д. Все они содержат огромное количество транс-жиров, которые повышают уровень плохого холестирина. Замените их на горсть орехов или сухофруктов, или на свежие фрукты.
  • молоко: в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые тоже могут вызвать резистентность к инсулину. Молочные продукты нужно выбирать с маленькой жирностью.

источник

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.34% вопросов.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациенту с инсулинозависимым сахарным диабетом обязательно знать, как рассчитать дозу инсулина, поскольку именно от этого расчета будет зависеть дальнейшее самочувствие и работоспособность человека на протяжении дня. Если введение инсулина постоянно осуществляется по правилам, то можно надолго отсрочить осложнения сахарного диабета.

А требуется ли вообще пациенту введение инсулина короткого действия? Это необходимо выявить при тщательном самоконтроле, строго выполняя определенный алгоритм действий, которые в последующем позволят сформировать индивидуальную схему лечения.

Такой подход к лечению при сахарном диабете имеет название интенсивной инсулинотерапии, или базис-болюсной терапии. Именно он помогает достичь максимального эффекта от инсулинотерапии.

Почему нужно уделить несколько дней на исследование и изучения собственного сахара в крови для расчета дозировки инсулина? Все очень просто: если у вас отмечен сахарный диабет в тяжелой форме, то просто необходимо, помимо продленного инсулина перед ночным отдыхом и утром, колоть болюс, или инсулин короткого действия, перед каждым планируемым приемом пищи.

В том случае, если концентрация сахара в крови у вас «скачет» только в определенный период суток, например, после ужина, то вам нужно будет немного поменять алгоритм – выполнить дополнительное введение гормона только перед ужином.

Когда именно понадобиться вводить инсулин, предстоит исследовать при строгом самоконтроле в течение 3 дней. Но лучше, чтобы вы уделили на это всю неделю.

Чтобы результат самоконтроля был информативным, необходимо измерить глюкозу перед каждым употреблением пищи и спустя 2-3 часа.

Когда все нюансы дозировки учтены и произведен индивидуальный расчет дозы инсулина, то пациент получает от базис-болюсного режима следующие преимущества.

  1. Достигается максимально возможная компенсация сахарного диабета, при этом осложнения развиваются гораздо позже.
  2. Продолжительность и качество жизни при диабете растет.
  3. Не нужно придерживаться строжайшего режима приема пищи, как при режиме стандартных доз. С базис-болюсным режимом можно вести вполне активный образ жизни с гибким графиком приема пищи.
  4. Происходит имитация работы собственной поджелудочной железы, что более физиологично.

Но нельзя не сказать и о недостатках этого режима:

  • постоянный и регулярно частый контроль сахара;
  • нужно долго и кропотливо учиться «манипулировать» сахаром в крови;
  • чаще бывают гипогликемические состояния.

В том случае, если пациент по каким-либо причинам не может провести самоконтроль, то ему назначается иной режим инсулинотерапии, а именно традиционная инсулинотерапия, или режим стандартных доз. Каждое введение инсулина заранее рассчитано вне зависимости от индивидуальных особенностей человека. Этот алгоритм введения имеет больше недостатков, чем преимуществ, но все же в ряде случаев он имеет право на существование. Преимущества такого дозирования:

  • не нужно много и долго изучать теорию введения инсулина;
  • не нужно самому заниматься выявлением скачков сахара;
  • не нужно так часто контролировать сахар.

К недостаткам режима стандартных доз можно отнести следующее:

  • распорядок дня и диета очень строгие;
  • обязательные приемы пищи не менее 5-7 раз в день;
  • не достигается достаточной компенсации диабета, что приводит к развитию осложнений;
  • введение инсулина по этой схеме не физиологично;
  • в ночное время часто развивается гипогликемия;
  • не учитываются различные обстоятельства, при которых необходимо снизить или повысить вводимую дозу (стрессы, нагрузки, голодание).

На этом режиме не будем останавливать, поскольку все дозы и алгоритм введения будет предложен врачом. Остается только неукоснительно следовать предписаниям.

Итак, чтобы при сахарном диабете человек себя хорошо чувствовал, уровень глюкозы у него должен быть в пределах показаний: 5,5 ммоль/л и 3,5 ммоль/л. Чтобы этого достичь, нужно учиться, как грамотно рассчитать дозировку гормона для введения перед потреблением пищи в зависимости от количества в этой пище углеводов. А для этого желательно знать, что такое хлебная единица (ХЕ) и иметь на видном месте (например, в телефоне, или на холодильнике) таблицу продуктов с ХЕ.

Если человек употребил пищу, не имеющую углеводов, то инсулина ему вводить не нужно. И, наоборот, если планируется съесть кусок торта на празднике, то количество инсулина нужно увеличить. И, как всегда, нужно не забывать о контроле инсулина до употребления пищи и спустя 2-3 часа.

В качестве короткого инсулина, вводимого перед трапезой, следует применять:

Для экстренного понижения уровня сахара в крови при себе всегда следует иметь Хумалог, НовоРапид, Апидра – ультракороткие инсулины.

При каждой конкретной ситуации «стартовать» нужно с разными дозами короткого инсулина, что зависит от тяжести состояния, типа диабета, веса больного. Следует рассмотреть несколько случаев отдельно, чтобы понять, как подсчитывается стартовая дозировка гормона при диабете 1 или 2 типа.

При таком варианте заболевания пациенты нуждаются во введении инсулина до 6 раз в день. У диабетиков со 2 типом заболевания клетки поджелудочной подвержены так же тотальной деструкции, как и при первом типе болезни.

Базовые уколы выполняются продленным или безпиковым инсулином (Лантус, Левемир, Протафан) на ночь и утром. Для гибкого введения инсулина необходим расчет дозы в соответствии с планируемым потреблением углеводом.

Чтобы не ошибиться в расчете стартовой дозировки «скорого» инсулина, нужно запомнить следующие моменты:

  • к короткому относятся – Актрапид НМ, Хумулин Регулар, Инсуман Рапид ГТ, Биосулин Р;
  • начало действия во временном диапазоне их примерно совпадает;
  • ультракороткие (для моментального эффекта) инсулины (Хумалог, НовоРапид, Апидра) активизируются гораздо быстрее предыдущих, про их дозировку читать ниже.

В такой клинической ситуации при употреблении больным 1 гр углеводов глюкоза в плазме поднимется на 0,28 ммоль/л, при условии, что масса тела равна 63,5 кг. А одна единица инсулина снизит поднявшуюся глюкозу на 2,2 ммоль/л.

Введение 1 ЕД любого препарата из коротких инсулинов покроет 8 грамм употребленных углеводов. Такое же количество гормона покроет 57 гр белка.

Итак, приступим к рассмотрению конкретного примера расчета дозы болюса в соответствии с количеством углеводов в граммах и хлебных единицах. Для этого необходимо иметь кухонные весы, которые до десятых грамма определяют массу продукта. Также следует всегда на кухне и под рукой иметь таблицу хлебных единиц.

Например, на завтрак планируется употребить 7 гр углеводов и 80 гр белка. Это значит: 7гр/8 гр и 80гр/57гр. Эти соотношения получаем, если пищевые углеводы и белки делим на количество покрываемых одной единицей инсулина углеводного и белкового компонента пищи. В сумме мы получим 2,27 ЕД гормона, которые необходим для завтрака. Таким же образом следует рассчитывать для каждого последующего приема пищи.

Нужно напомнить, что так мы посчитали стартовую дозу. Выделите неделю на тестирование этого количества вводимого инсулина, а для этого следует мерить сахар в крови спустя 2, 3, 4 и 5 часов после еды. Но сделать вывод об эффективности инсулинотерапии можно только после 4-5 ч после еды. Именно в это время инсулин, введенный перед едой, перестает действовать, а сахар из пищи уже усвоился.

Что является критерием правильного подбора дозировки? Мы определили дозу инсулина правильно, если гликемия отклонится на 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону от таковой до приема пищи.

Как менять дозу инсулина, если спустя 4-5 часов после трапезы глюкоза отклоняется от этой заветной цифры? Тогда нужно считать следующим образом. 1 ЕД инсулина способна понижать гликемию на 2,2 ммоль/л (если масса равна упомянутым ранее 64 кг). Если глюкоза в крови, к примеру, после утреннего перекуса поднялась на 4 ммоль/л от исходного уровня, это, конечно, значит, что необходимо несколько повысить дозировку инсулина, а именно на 4/2,2=1,8 ЕД. Если стартовая доза до завтрака была равна 2,27 ЕД инсулина, то к ним мы прибавим еще 1,8 ЕД и получим 4,07 ЕД. Если, наоборот, глюкоза понизилась, например, на 2,5 ЕД от уровня до принятия пищи, то доза уменьшается на 2,5/2,2=1,13 ЕД. Тогда конечная доза составит 2,27-1,13=1,14 ЕД. Такой способ корректировки нужно тестировать не менее недели.

Если сахар в плазме будет «подскакивать», то на выручку придет ультракороткий инсулин. В том же случае, когда поджелудочная все же продуцирует некоторое количество гормона, то приведенные ранее дозировки могут вызвать гипогликемическое состояние. Поэтому нужно при себе иметь глюкозу или конфету.

Такой вариант заболевания предполагает, что пациенту уже назначен сахароснижающий препарат и инсулин продленного действия, который он вводит утром и перед сном. Эта терапия позволяет поддерживать базисные значения инсулина в пределах нормы даже в случае пропущенного употребления пищи. Но после перекуса происходит подъем сахара, невзирая на увеличение дозу сахароснижающих лекарств.

В этом случае необходимо введение короткого инсулина. Рассчитать его можно применяя методику строго самоконтроля, описанную выше. Только так можно добиться положительного результата от лечения.

В том случае, если у вас выявлен диабет 1 типа с легким течением (LADA), то прием таблеток по снижению сахара не имеет никакого смысла, а может только навредить, вызвав осложнения в виде лактатацидоза.

ХЕ, или хлебные единицы, были введены в обиход диабетика для удобства подсчета количества углеводов в пище. Обязательно нужно иметь в под рукой (приложение в телефоне, список на кухне) таблицу продуктов с хлебными единицами. Подробные таблицы можно найти в этой статье.

1 ХЕ равна 10-12 гр углеводов. Можно подумать, что хлебные единицы придуманы, чтобы вконец запутать страдающих диабетом людей. Но это далеко не так! Мало у кого под рукой постоянно могут найтись кухонные весы. Хлебные единицы помогают на глаз определить количество углеводов в порции той или иной пищи.

Например, стандартный «столовский» кусочек черного хлеба кирпичика массой 25 гр содержит 1 ХЕ. Чтобы покрыть 1ХЕ съеденных углеводов потребуется от 1,4 до 2 единиц инсулина (для каждого индивидуально). Визуально 1 ХЕ пищи с 12 гр углеводов может уместиться на ладони. Так можно, взглянув на углеводную пищи, определить, сколько ХЕ она содержит и сколько предстоит ввести инсулина короткого действия.

В конце статьи следует подвести итоги и отметить основные аспекты расчета дозы короткого инсулина.

  1. Исключительно самоконтроль и неделя, выделенная на изучение собственного организма, смогут помочь подобрать адекватную дозу инсулина, которая не позволит быстро развиваться осложнениям.
  2. Коррекция дозы должна происходить обязательно, если усугубляется течение заболевания, а также при других ситуациях, когда может меняться потребность в этом гормоне (голодание, физическая нагрузка, стресс и прочее).
  3. Обо всех изменениях состояния следует сообщать врачу.
  4. Режим стандартных доз допустим, если самоконтроль по какой-то причине невозможен. При этом необходимо строго соблюдать режим дня.

Помните, что даже лучший профессионал-эндокринолог не сможет точно подобрать для вас оптимальную дозу инсулина, он только сможет проконтролировать вашу упорную работу по самоконтролю. Да, на это нужно время и терпение, но кто, как не вы сами сможете держать эту болезнь «в узде».

Сахар в крови у здорового человека, который не имеет даже склонности к развитию сахарного диабета, имеет тенденцию повышаться после приема пищи. Это происходит буквально спустя один час после еды.

Глюкоза, поступившая в человеческий организм вместе с пищей, выступает источником энергии, который необходим для полноценной жизнедеятельности любого человека. Если бы ее не было, то «человек не смог бы даже пошевелиться».

Показатели сахара в организме могут варьироваться на протяжении суток, и это обстоятельство базируется на множестве факторов: количество потребляемых углеводов, степень физической активности, стресс, страх и так далее.

Сахар у здорового человека после еды резко повышается. Однако проходит небольшое количество времени, и он снова нормализуется до нормальных показателей. При условии, что в организме отсутствуют патологические процессы, связанные с нарушением усвояемости глюкозы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо рассмотреть, какой должен быть уровень сахара в крови после еды? И сколько по времени держится повышение глюкозы?

У людей, не страдающих сахарным заболеванием, может подниматься уровень сахара в организме непосредственно после того, как в него поступила пища. Данное обстоятельство базируется на продуцировании глюкозы, которая выделяется из полученной еды.

Затем, калории, которые были «извлечены» из пищи, способствуют обеспечению непрерывного продуцирования энергетической составляющей для полноценной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Повлиять на уровень сахара в организме может и расстройство обмена углеводов. Однако в данной ситуации отклонение от нормы вовсе не существенное, и, обычно, глюкоза нормализуется в пределах нужных цифр, достаточно быстро.

Прежде чем рассказать, какая норма сахара в крови после еды у здорового человека, нужно ознакомиться с нормальными показателями и их особенностями на голодный желудок:

  • Нормой принято считать концентрацию глюкозы, которая не ниже 3.3 единиц, но не выше 5.5 единиц.
  • Эти цифры фиксируются на пустой желудок, являются общепринятыми в медицинской практике. И не зависят от пола человека.

Следует отметить, что существует определенная вариабельность нормальных показателей сахара в зависимости от возраста. Например, у людей пожилой возрастной группы, верхняя граница нормы несколько выше, и составляет 6.1-6.2 единиц.

В свою очередь, у маленьких детей и подростков до 11-12 лет, нормальными показателями будут считаться значения, которые немного ниже, если сравнивать с величинами взрослых людей.

Как уже говорилось выше, сахар после еды может повыситься. Если со здоровьем все в порядке, то спустя каждый час после приема пищи, можно наблюдать постепенное снижение концентрации глюкозы в организме.

Медицинская статистика показывает, что представительницы прекрасного пола имеют большую склонность к развитию сахарного заболевания. Немалую роль в этом вопросе играет функционирование организма женщин, и их отличие от мужского строения.

Представители сильного пола менее подвержены заболеванию. Ученые предполагают, что это обстоятельство сказывается на различиях гормонального фона.

Про норму после еды для здорового человека можно предоставить следующую информацию:

  1. Допустимо, когда показатели глюкозы после приема пищи увеличиваются до 8.0-9.0 единиц.
  2. С течением времени (примерно через 2-3 часа после трапезы), цифры должны нормализоваться в пределах 3.3-5.5 единиц.

У женщин после еды сахар поднимается, и его верхняя граница может доходить до 8.9 единиц, что нормально, и не является отклонением от общепринятых цифр. С течением времени, постепенно, сахар в крови начинает медленно снижаться, и нормализуется на целевом уровне спустя 2-3 часа.

Именно через этот интервал времени, организм снова «хочет пищи». Если сказать другими словами, то у человека просыпается голод, ему хочется кушать. Что же касается мужчин, то у них такие же показатели нормы после еды, как и у женщин.

Интересный факт: у женщин сахар в крови быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, а также быстрее расходуется. Вот в связи с этим, сладкоежками чаще бывают женщины, а не мужчины.

Сахарный диабет – это заболевание всех возрастов, и данная патология часто обнаруживается у маленьких детей. У ребенка концентрация глюкозы после еды может увеличиваться до 8.0 единиц (первый час после трапезы), и это норма.

Во время беременности, все системы и внутренние органы организма, подстраиваются под вынашивание ребенка, изменяют свое функционирование.

Для беременных женщин норма сахара на голодный желудок от 4.0 до 6.0 единиц. А после еды данные показатели могут повышаться до 9.0 единиц, и это норма.

Для исследования сахара в крови, рекомендуется анализ на глюкозу. В подавляющем большинстве случаев, врач рекомендует такое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть сахарное заболевание, проследить динамику диабета и колебания сахара.

А также выявить гестационный диабет (у беременных женщин), обнаружить гипогликемическое состояние (снижение показателей сахара в организме человека).

Опираясь на результаты анализов, которые были получены в лабораторных условиях, можно обнаружить перечисленные выше патологии, либо опровергнуть их наличие.

Забор биологической жидкости (крови), осуществляется спустя пару часов после трапезы, можно за 60 минут. Главное, не на полный желудок, так как какое-то количество пищи должно переработаться.

Данное действие требуется, чтобы зарегистрировать максимальный показатель глюкозы. Иными словами, предельную концетрацию.

Особенности такого исследования:

  • Можно употреблять любую пищу, глюкоза увеличится в любом случае.
  • После последней трапезы должно пройти не меньше 60 минут, но лучше все 120 минут.
  • Перед забором крови нельзя отдавать предпочтение диетическому питанию (если только это не образ жизни), так как результаты будут ошибочными.
  • Нельзя сдавать кровь после возлияния алкогольными напитками. Это приведет к чрезмерно высоким и ложным показателям сахара в организме.
  • Анализ не сдается после физической активности, травм, оперативного вмешательства.

Следует отметить, что для беременных женщин в медицинской практике, приняты другие критерии оценки, в связи с тем, что в этот период у них глюкоза в организме незначительно увеличена.

Для установления верных цифр глюкозы у беременной женщины, забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок.

Когда исследование показывает, что сахар в крови выше 11.1 единиц, то это говорит о высокой концентрации глюкозы в организме, вследствие чего можно предполагать развитие сахарного диабета, либо других патологий.

Выделяют факторы, которые приводят к повышению сахара в человеческом организме: стрессовая ситуация, инфаркт миокарда, прием больших дозировок некоторых медикаментозных препаратов, заболевание Иценко-Кушинга, чрезмерный уровень гормонов роста.

По одному исследованию доктор не выставляет диагноз, он может исключительно предполагать то или иное заболевание. Чтобы подтвердить свои подозрения (или опровергнуть), назначается повторный тест.

Если повторное исследование показывает аналогичные результаты, то ставится диагноз сахарный диабет. После проводятся тесты, чтобы установить разновидность патологии.

Далее доктор может рекомендовать следующее:

  1. При первом типе заболевания, незамедлительно назначается введение инсулина. Доза и кратность инъекций определяются в индивидуальном порядке. При диабете 1 типа показана пожизненная инсулинотерапия.
  2. При втором типе патологии, врач старается справиться посредством немедикаментозных способов лечения. Рекомендует изменить образ жизни, правильно питаться, заняться спортом.

В независимости от типа сахарной болезни, необходимо постоянно контролировать свои показатели сахара в крови. Это действие помогает «держать руку на пульсе», и не доводить до ухудшения ситуации.

Посредством физической активности и низкоуглеводной диеты, удается добиться компенсации 2 типа диабета за максимально короткий срок.

У человека после приема пищи может наблюдаться не только гипергликемическое состояние (повышение сахара в организме), но и гипогликемическое состояние. То есть концентрация глюкозы после трапезы существенно снижается.

Если содержание сахара в женском организме постоянно меньше 2.3 единиц, а представителей сильного пола менее 2.7 единиц, то это сигнализирует о развитии инсулиномы – опухолевое образование, возникающее вследствие чрезмерной работы клеток поджелудочной железы.

Когда наблюдается такая клиническая картина, то требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих обнаружить опухолевое образование. И это жизненно необходимо для того, чтобы предотвратить вероятное развитие клеток рака.

О гипогликемическом состоянии можно говорить при следующих показателях:

  • Когда наблюдается содержание глюкозы до трапезы, то есть на голодный желудок не больше 3.2 единиц.
  • И показатели глюкозы после еды варьируются от 4.0 до 5.5 единиц.

К такому патологическому состоянию организма может привести неправильный рацион и режим питания. Процесс развития заболеваний таков, что употребление огромного количества углеводных продуктов ведет к нарушению работы внутреннего органа, вырабатывающего инсулин.

В свою очередь, она начинает работать «в усиленном темпе», выделяется большее количество гормона, глюкоза быстро усваивается на клеточном уровне, как результат, только в редких случаях сахар в крови находится в допустимых пределах.

Если человека мучает жажда, он часто посещает туалет, а спустя небольшое количество времени после приема пищи, ему снова хочется кушать, это является поводом для беспокойства. Надо обратиться к врачу, чтобы найти причины такого состояния. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара в крови.

Диабет 2-го типа является эндокринным хроническим заболеванием, обусловленным снижением чувствительности тканей организма к инсулину. Это один из самых распространенных недугов в мире. Диабет опережают лишь сердечно-сосудистые и онкозаболевания.

  • Классификация диабета 2 типа
  • Причины диабета 2 типа
  • Симптомы диабета 2 типа
  • Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Питание при диабете 2 типа
  • Лечение диабета 2 типа народными средствами
  • Профилактика диабета 2 типа
  • Диабет 2 типа у детей

Выделяют разные формы и степени тяжести болезни.

  • Латентная. При лабораторных исследованиях повышенное содержание сахара в крови не выявляется. К этой стадии относят людей, у которых есть риск возникновения диабета. Диагностика на ранней стадии, переход на диетическое питание, нормализация уровня сахара в организме, занятия физической культурой и частое пребывание на свежем воздухе сводят риск развития заболевания к минимуму.
  • Скрытая. Клинический анализ крови и мочи показывают нормогликемию или незначительные отклонения в сторону повышения уровня сахара. При проведении исследования на глюкозную толерантность снижение уровня сахара происходит медленнее, чем должно. Клиническая симптоматика практически отсутствует. Данная стадия нуждается в наблюдении, а зачастую и в медикаментозном лечении.
  • Явная. Повышенное содержание глюкозы отмечается не только в крови, но и в моче. Проявляются симптомы, характерные заболеванию.
  1. Легкая степень. Гликемия незначительная. Глюкозоурия (наличие сахара в моче) не отмечается. Нет выраженных признаков, свойственных заболеванию.
  2. Средняя степень. Наблюдается гиперкликемия, показатель свыше 10 ммоль/л, появление глюкозоурии, а также четко выраженных симптомов недуга. Назначаются сахаропонижающие препараты.
  3. Тяжелая степень. Нарушение обмена веществ в организме, уровень сахара в моче, крови может достигать критических показателей. Клиническая картина болезни становится ярковыраженной, риски развития диабетической гипергликемической комы велики. Помимо сахаросжигающих препаратов больному может быть показан инсулин.
  • Прогрессирующий атеросклероз кровеносных сосудов способствует нарушению кровотока сердечной мышцы, конечностей, головного мозга. Риски развития малокровия, тромбоцитопении, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
  • Вследствие нарушенного кровообращения возможны гнездная алопеция, сухость кожи лица, тела, повышенная ломкость и расслоение ногтевых пластин.
  • Нефропатия диабетического характера.
  • Ретинопатия – заболевание сетчатки глаз.
  • Повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Язвенные поражения нижних конечностей.
  • Инфекционные заболевания различной этимологии из-за повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно мочеполовых путей.
  • У мужчин может развиться импотенция.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ на почве постоянной гипергликемии, которая проявляется из-за увеличения резистентности (устойчивости) тканей организма. Несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает выработку инсулина, гормон неактивен и не способен полностью расщеплять глюкозу, что приводит к ее повышенному содержанию в крови.

Назвать точную причину, тот толчок, который способствует развитию заболевания, ученые до сих пор не могут. К факторам риска, способным спровоцировать возникновение диабета, относятся:

  • генетическая предрасположенность (болел один из родителей или оба);
  • излишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • гипертония;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • эндокринные заболевания;
  • дисфункция печени;
  • продолжительный прием без контроля врача повышенных доз кортикостероидов, диуретиков и гормональных препаратов;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Болезни подвержены люди после 45 лет, подростки в период гормональной перестройки организма, больные ожирением. Заболевание может развиться на фоне тяжелых заболеваний поджелудочной железы и печени.

Получить больше информации о причинах возникновения диабета второго типа — можно тут.

Признаки заболевания проявляются неярко. Длительный период заболевание может никак себя не проявлять, то есть, протекать в скрытой форме, что затрудняет диагностику. Более половины пациентов в начальной стадии могут и не подозревать о том, что больны на протяжении длительных сроков.

Основные симптомы, характерные для диабета 2 типа:

  • постоянное чувство жажды, сухости в полости рта;
  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся полиурией;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • повышение веса, в редких случаях, напротив, резкое его снижение;
  • кожный зуд, чаще появляющийся в ночное время суток. Зуд в паховой области;
  • трудно поддающаяся лечению молочница у женщин;
  • гнойничковые заболевания кожи и слизистых поверхностей;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенная потливость;
  • долго и трудно заживают даже мелкие раны, ссадины, царапины;
  • повышенный аппетит при невысоком расходе энергии;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания десен.

О других признаках — читайте тут.

Медикаментозное лечение сахарного диабета включает в себя прием препаратов, понижающих проникновение через слизистую кишечника глюкозы и повышающих чувствительность к инсулину тканей организма. В случае необходимости и при тяжелом течении болезни назначается инсулинотерапия.

Основные препараты, используемые для лечения диабета 2 типа:

  1. Метформин – влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы, понижает резистентность к инсулину, активизирует усвоение глюкозы, способствует улучшению характеристик крови. Его назначение и дозировка – строго по рецепту врача.
  2. Тиазолидиндионы (полиглитазон, росиглитазон) – снижают уровень глюкозы в крови и моче, способствуют ее усвоению. Препараты назначаются при средней и тяжелой стадиях заболевания.
  3. Глюкофаж, Сиофор – сахаросжигатели, назначаются при ожирении.
  4. Ситаглиптин – сахаропонижающий препарат, стимулирует выработку инсулина. Часто используется в комбинаторном лечении с другими препаратами.
  5. Витамины – Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Н (биотин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин). Также рекомендуют прием липоевой и янтарной кислот, относящихся к витаминоподобным препаратам.

Большинство лекарственных средств способны вызывать привыкание организма. В таком случае эндокринолог назначает курс инсулинотерапии.

Диета при диабете 2 тип низкоуглеводная, богатая клетчаткой, белками, витаминами. Питание дробное, в 5–8 этапов. Из-за стола вставать с чувством легкого недоедания.

  • шоколад, сладкая выпечка, джем, повидло, варенье, зефир, мармелад и другая продукция с сахаром;
  • свинина и другие виды мяса жирных сортов, жирные виды рыбы, копчености, жирные сорта колбас;
  • цельное жирное молоко, сметана, сорта сыров с повышенной жирностью;
  • бобовые;
  • выпечка и белые сорта хлеба;
  • соусы, содержащие сахар. К ним относятся майонез и кетчупы;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные и соленые заготовки;
  • острые приправы;
  • сладкие фрукты – виноград, бананы, мандарины, ананасы, финики, инжир. Сюда же персики, сливы, груши;
  • ягоды – малина, клубника;
  • сухофрукты (см. также — в чём их польза).

Иногда можно и даже нужно себя побаловать небольшой порцией сладенького, но желательно при этом сократить или убрать в этот день из рациона что-либо белковое или хлеб.

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бобы, горох;
  • жирные творог, молоко, твердые соленые сорта сыра, сливочное масло;
  • баранина, утка, гусь;
  • рис, кроме дикого и коричневого, манка;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • соленая, копченая рыба;
  • яйца, только белок, желток крайне редко;
  • грибы, желательно только в супах;
  • редька.
  1. Капуста – любая. Особенно полезна белокочанная. Капусту можно употреблять практически во всех видах – свежую, квашенную, отварную, тушенную, запеченную, приготовленную на пару, сок.
  2. Болгарский перец.
  3. Авокадо.
  4. Топинамбур (о пользе — читайте тут).
  5. Лук.
  6. Салат.
  7. Сельдерей, как стебли, так и корень.
  8. Укроп, петрушка, кинза.
  9. Тыква, кабачок, патиссон, цукини.
  10. Томаты.
  11. Чечевица.
  12. Баклажаны.
  13. Огурцы.
  14. Репа.

Подробнее об овощах при диабете — читайте тут.

  1. Нежирные сорта сыров.
  2. Простокваша.
  3. Нежирный кефир.
  4. Мацони.
  5. Сыворотка.
  6. Ряженка.
  7. Нежирный творог.
  8. Йогурт.
  1. Хлеб пшеничный.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Хлеб из отрубей.
  1. Нежирные сорта рыбы.
  2. Кальмары, каракатицы, трепанги, осьминоги.
  3. Моллюски – гребешки, мидии, устрицы, рапаны, трубач.
  4. Креветки, раки, крабы.

Фрукты и ягоды не сладких сортов

  1. Чай черный некрепкий, зеленый, желтый, каркаде.
  2. Кофе некрепкий.
  3. Цикорий.
  4. Соки овощные, фруктовые без сахара.
  5. Лечебные минеральные воды.
  6. Травяные чаи, отвары, настои.
  7. Несладкие компоты.

Вместо всем известных сахарозаменителей (сорбита, ксилита, аспартама) можно употреблять порошок из листьев стевии медовой. Это растение можно выращивать даже на подоконнике либо купить в аптеке стевиозид. Подробнее о сахарозаменителях — читайте тут.

О других правилах питания при диабете второго типа расскажет наша следующая статья.

Для страдающих диабетом следует выбирать продукты со средним и низким индексом.


Узнать полный список продуктов по гликемическому индексу можно тут: http://diabet.biz/pitanie/osnovy/glikemicheskij-indeks-produktov.html.

Диету следует обязательно уточнить у лечащего врача, так как есть индивидуальные показания и противопоказания. Врач, помимо списка продуктов, предложит оптимальную калорийность блюд, исходя из вашего веса, наличия заболеваний.

Народная медицина практикует лечение диабета натуральными экологически чистыми средствами. Она поможет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

Народные средства, рекомендуемые при диабете 2 типа:

  • Корень сельдерея средней величины (можно заменить корнем петрушки) и половинку лимона измельчить в блендере, нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Прием – 1 столовая ложка за полчаса до еды.
  • Гречневую крупу или гречневую сечку измельчить в муку, залить нежирным кефиром 1:4, где 1 часть – мука, 4 – кефир. Дать смеси настояться от 7 до 10 часов. Принимать 0,5 стакана напитка утром за полчаса до еды и вечером за полчаса до сна.
  • Взять хорошо просушенной осиновой коры – 2 стакана, добавить кипятка столько, чтобы кора была им слегка покрыта, кипятить около 20 минут. Закутать кастрюлю с отваром одеялом, толстым полотенцем и поставить настаиваться на 12-14 часов в теплое место. После – настой процедить и принимать два раза в день по 2 столовых ложки.
  • Траву зверобоя залить кипятком 1:2. Настаивать 3 часа. Употреблять до еды по трети стакана 3 раза в день.
  • Порошок корицы, добавленный по вкусу в чай, кофе или в простую горячую воду, не только придаст приятный вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, улучшит кровообращение, способствует похудению. Корица прекрасно сочетается с фруктами, медом. Применять корицу нужно начинать с одного грамма в день, постепенно увеличивая прием до 5 граммов.
  • Небольшой кусок свежего корня имбиря промыть, очистить и залить на один час очень холодной водой (можно талой). Вымоченный корень натереть на терке с мелкой ячеей, засыпать в термос и залить кипятком. Настой добавлять по вкусу в чай. Пить 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Вскипятить 300 мл, добавить 15 листков лавра, прокипятить в течение 5 минут. После настаивать 5 часов в теплом месте. Пить 3 дня, распределяя раствор на равные порции. После того как весь настой выпит, сделать паузу на 2 недели и повторить курс;
  • Взять сухого измельченного в порошок клубня топинамбура 4 столовых ложки, залить 1 литром воды, кипятить 1 час на тихом огне. Принимать отвар по 1/3 стакана в день.
  • В течение 3 месяцев каждое утро на голодный желудок разжевывать (глотать не нужно) по 10 листков свежего карри.
  • 2 столовых ложки сухих семян хильбы, более известной как пажитник, залить стаканом кипятка. Дать настояться ночь. Утром процедить и выпить на голодный желудок.
  • Взять по половине чайной ложки сока алоэ, измельченных листьев лавра, порошка куркумы. Смешать, дать настояться 1 час. Принимать 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды.
  • 2 столовых ложки травы расторопши пятнистой залить стаканом кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Прием настоя по половине стакана 2 раза в день.

Если для диабета 1 типа профилактики в принципе не может быть, то диабет 2 типа в ряде случаев можно предотвратить или, хотя бы, оттянуть его развитие. Конечно, генетическую предрасположенность никто не отменял, но в остальных случаях мы сами провоцируем возникновение заболеваний.

Если не хотите заболеть диабетом второго типа, необходимо всего лишь соблюдать небольшой перечень профилактических мер:

  • Забыть о переедании или несбалансированном, неправильном питании.
  • Забыть о пассивном образе жизни в плане занятий физической культурой, спортом.
  • Не избегать плановых профилактических осмотров.

Немаловажную роль в профилактике играет прием витаминов, лечебный массаж, ванны и, конечно, методы народной медицины, помогающие держать нервную систему в здоровом состоянии. Показано ежегодное санаторно-курортное лечение с приемом целебных минеральных вод, лечебных грязей, кислородной терапией. О других методах профилактики — читайте тут.

Ранее диабет второго типа был редким заболеванием у детей. Считалось, что болезнь поражает только людей зрелого возраста. Но в наше время она заметно «помолодела» и, к сожалению, такой диагноз у детей уже далеко не редкость.

У детей диабет проявляется с рождения (наследственная предрасположенность), при ожирении или в пубертатный период.

  • наследственный фактор;
  • перекармливание;
  • излишний вес;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность;
  • искусственное вскармливание малыша;
  • болезни инфекционного характера;
  • гестационный диабет мамы в период беременности;
  • вирусные заболевания, перенесенные малышом в раннем возрасте;
  • недостаток в пище белков, клетчатки;
  • несвоевременное введение в питание ребенка твердой пищи.

Симптомы детского диабета 2 типа немного отличаются от симптомов у взрослых. Так, например, у детей наблюдается:

  • ощущение жажды, сухости в полости рта;
  • частое мочеиспускание, может сопровождаться полиурией. Ребенок может писаться в постели или не всегда успевает дойти до туалета;
  • быстрая утомляемость;
  • заметное превышение нормы веса, реже – его снижение;
  • жалобы на кожный зуд;
  • капризы, плохой сон;
  • жалобы на покалывания в конечностях;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение зрения;
  • жалобы на зубную боль.

Принцип лечения идентичен лечению взрослых пациентов – понижение уровня сахара в крови, лечебная диета, физическая культура.

Применение средств народной медицины при лечении детей даже рекомендуется. Оптимально применение отваров, травяных чаев, настоев. Например:

  1. В стакан (200 мл) нежирного кипяченого молока добавляется 3 грамма соды. Давать ребенку один раз ежедневно – средство очень действенно и для взрослых.
  2. Пчелиная перга. Давать малышу по 2 чайных ложки 3 раза в день, не запивая ее водой (рекомендуется воздержаться от приема жидкости в течение 30 минут). Курс – 6 месяцев, месяц перерыв и можно повторить курс.
  3. Сок свежевыжатый из клубней топинамбура давать ребенку по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца.
  4. Размешать в стакане кипяченой воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, давать пить в течение дня по 1/3 стакана.

Лечение назначается только врачом!

Питание дробного типа, строго по режиму. Диета низкоуглеводная.

В нашем понимании детство – это мороженое, пирожное, торты, шоколадки. Вы можете баловать своего ребенка, покупая специальные сладости в диабетическом отделе магазинов. В детском саду и школе следует предупредить педагогический состав, чтобы ребенок в необходимое время мог перекусить, принять лекарство.

Если мама больна диабетом, то профилактика начинается до зачатия малыша. В период беременности – мониторинг артериального давления, уровня глюкозы. После родов, при гестационном или наследственной предрасположенности – контроль уровня сахара у малыша. Кормление грудью до 1,5 лет.

Приучайте ребенка к подвижным играм, спорту, не перекармливайте, соблюдайте режим питания и дня, не пропускайте прогулки на свежем воздухе. Не стоит игнорировать посещения врача, профилактические осмотры.

Если хотите получить больше информации об особенностях лечения диабета второго типа у детей, читайте статью — Дети и диабет 2-го типа.

Диабет второго типа – это хроническое, но не смертельно опасное заболевание. Четко и точно соблюдая предписания врача, придерживаясь диеты и занимаясь даже обычной зарядкой, можно чувствовать себя полноценным здоровым человеком.

источник

В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.

Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.

Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

Чтобы понимать, не развиваются ли серьезные заболевания, нужно четко знать, какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых и у детей. Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Сколько должно быть сахара во взятой натощак из вены крови (кровь может быть как из вены, так и из пальца), указано в таблице ниже. Показатели указаны в ммоль/л.

ВозрастУровень
2 дня – 1 мес.2,8-4,4
1 мес. – 14 лет3,3-5,5
От 14 лет (у взрослых людей)3,5-5,5

Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия, если выше – гипергликемия. Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

Чем старше становится человек, тем меньшей становится у него чувствительность тканей к инсулину ввиду того, что часть рецепторов гибнет, также увеличивается масса тела.

Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды, если человек здоров, отличается от этих показателей незначительно, поднимаясь до 6,6. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается. Но не стоит паниковать, что сахар в крови 6,6, что делать – нужно спросить у врача. Вполне возможно, что при следующем исследовании результат будет более низким. Также если при одноразово сделанном анализе сахар в крови, например, 2,2, нужно провести анализ повторно.

Следовательно, недостаточно сделать один раз анализ крови на сахар, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. Также важно сопоставить полученные результаты с симптомами и данными обследований. Поэтому при получении результатов анализов на сахар, если 12, что делать, подскажет специалист. Вполне вероятно, что при глюкозе 9, 13, 14, 16 можно подозревать диабет.

Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7 , такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин.

Однако при проведении анализов иногда определяется результат ниже, чем предусматривает норма сахара в крови у детей и взрослых. Какая у детей норма сахара, можно узнать из таблицы выше. Итак, если сахар ниже, что это значит? Если уровень меньше, чем 3,5, это значит, что у пациента развилась гипогликемия. Причины того, что сахар пониженный, могут быть физиологическими, а могут быть связаны с патологиями. Показатели сахара в крови используют и для диагностики болезни, и для того, чтобы оценить, насколько эффективным является лечение диабета и компенсация диабета. Если глюкоза до еды либо через 1 час или через 2 часа после еды не больше 10 ммоль/л, то диабет 1 типа компенсированный.

При диабете 2 типа применяются более строгие критерии для оценки. Натощак уровень не должен быть выше 6 ммоль/л, днем допустимая норма – не выше 8,25.

Диабетикам следует постоянно измерять показатели сахара в крови, пользуясь глюкометром. Правильно оценить результаты поможет таблица измерения глюкометром.

Какая норма сахара в день для человека? Здоровые люди должны адекватно составлять свой рацион, не злоупотребляя сладким, больные диабетом – строго следовать рекомендациям врача.

На этот показатель особое внимание должны обращать внимание женщины. Так как у представительниц прекрасного пола есть определенные физиологические особенности, норма сахара в крови у женщин может варьироваться. Повышенный показатель глюкозы патологией является не всегда. Так, когда определяется норма уровня глюкозы в крови у женщин по возрасту, важно, чтобы то, сколько сахара содержится в крови, не определялось во время менструации. В этот период анализ может быть недостоверным.

У женщин после 50 лет в период климакса происходят серьезные гормональные колебания в организме. В это время происходят изменения и в процессах углеводного обмена. Поэтому у женщин после 60 лет должно быть четкое осознание того, что проверять сахар нужно регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

Также может варьироваться норма глюкозы в крови у беременных. При беременности вариантом нормы принято считать показатель до 6,3. Если норма сахара у беременных женщин превышена до 7, это повод для постоянного наблюдения и назначения дополнительных исследований.

Норма сахара в крови у мужчин более стабильна: 3,3-5,6 ммоль/л. Если человек здоров, норма глюкозы в крови у мужчин не должна быть выше или ниже этих показателей. Нормальный показатель – 4,5, 4,6 и т. д. Тем, кого интересует таблица норм у мужчин по возрасту, следует учесть, что у мужчин после 60 лет он выше.

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергияу взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия– количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярнаяКровь венозная
Нормальный показатель
До еды3,5 -5,53,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищидо 7,8до 7,8
Состояние преддиабета
До еды5,6-6,16,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи7,8-11,17,8-11,1
Сахарный диабет
До едыот 6,1от 7
2 ч. после глюкозы, после пищиот 11, 1от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический– показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический– показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы.

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминовС или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5%Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования
6,1-6,4%Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета
5,7-6,0Диабета нет, но риск его развития высокий
Ниже 5,7Минимальный риск

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

Норма инсулина в крови у женщин и у мужчин – от 3 до 20 мкЕдмл. У пожилых людей нормальной считается верхний показатель 30-35 единиц. Если количество гормона снижается, у человека развивается диабет.

При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга, акромегалии, а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9, что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8, что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований. Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом, нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться диеты, вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5,2, 5,3, 5,8, 5,9 и т. п.

источник