Норма сахара в крови у беременной через час после еды комаровский

Гестационный диабет, или диабет беременных — диагноз, который не знаком очень многим врачам и большинству женщин. Еще не так давно на уровень сахара в крови беременных женщин обращали поверхностное внимание, тем более что этот уровень повышается физиологически (гипергликемия) из-за повышающихся потребностей растущего плода в сахаре — легко получаемой и усваиваемой энергии. Однако до сих пор существует много противоречий в постановке самого диагноза «гестационный диабет».

Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.

Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.

Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.

Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?

У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием, которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в крови часто используется в диагностике сахарного диабета и при контроле лечения этого заболевания.

Однако реакция беременных женщин на ночное голодание приводит к еще большему падению уровня глюкозы. Именно поэтому немало беременных женщин просыпаются от чувства голода по ночам и нуждаются в еде. Помимо падения уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, что ускоряет образование ацетона (кетоновые тельца тоже часто находят в моче беременных женщин, что является нормой).

Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Но ряд плацентарных гомонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи) приводит к быстрому нарушению обменных процессов и усиливает состояние ускоренного голодания.

Другой процесс, который выражен у беременных женщин, проявляется увеличением распада питательных веществ, в первую очередь для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров. Кровь женщины становится насыщенной энергетическими веществами — жирными кислотами и триглицеридами, которые также участвуют в выработке гормонов плацентой и плодом.

Несмотря на ускоренное голодание и распад веществ, беременные женщины быстро набирают вес, что нередко наблюдается при втором типе сахарного диабета. Набор веса связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.

Факторы риска развития гестационного диабета

При постановке на учет должны быть взяты во внимание следующие факторы риска развития диабета беременных:

  • ожирение (индекс массы тела до беременности больше 30 кг/кв. м;
  • семейная история наличия диабета у самых близких родственников;
  • принадлежность к этнической группе или нации, где отмечается высокий уровень диабета (Южная Азия, Ближний Восток и другие);
  • возраст старше 35 лет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • многоплодная беременность;
  • гестационный диабет при беременностях в прошлом;
  • крупный ребенок в прошлом (более 4,5 кг).

Противоречия в постановке диагноза «гестационный диабет»

Определение уровня сахара в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Недостаточно также определять уровень сахара в крови, взятой из пальца, особенно для правильной диагностики диабета.

До сих пор нет единогласия в нормах уровня глюкозы у беременных женщин. Противоречия связаны с тем, что существует несколько организаций (The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), ВОЗ, профессиональные общества эндокринологов и другие), рекомендации которых отличаются, но ими пользуются лечебные учреждения и врачи по собственному предпочтению.

Скрининг на диабет рекомендуется проводить у женщин в 24–28 недель беременности. Несмотря на то, что глокозотолератный тест (ГТТ), который используют в практике более 30 лет, является «золотым диагностическим стандартом» (самым лучшим) в постановке диагноза диабета, его часто путают со скрининговым тестом. Прогностический, или скрининговый, тест (glucose challenge test) включает в себя прием 50 г сахара и измерение уровня глюкозы в крови, а диагностический тест (ГТТ) — 75–100 г сахара и определение уровня сахара через 2–3 часа.

Однако часто между врачами возникают разногласия в том, какой тест выбрать при изменениях в уровне сахара натощак — скрининговый или сразу же женщину направить на диагностический тест. Обычно такие разногласия упираются в стоимость проведения анализов и того, кто их оплачивает. Прогностический тест дешевле, и при его нормальных показателях можно не проводить диагностический тест. Сравнительный анализ разных схем скрининга и диагностики гестационного диабета показал, что ни одна схема ведения беременных женщин в отношении диагностики гестационного диабета не имеет преимущества, поэтому не может быть рекомендована в качестве международного стандарта.

В отношении проведения ГТТ существуют споры: сколько принимать глюкозы — 75 г или 100 г? ВОЗ рекомендует 75 г глюкозы, в Северной Америке, ряде стран Европы и Азии популярностью пользуется прием 100 г глюкозы.

Хуже всего, когда лечебные учреждения используют разные виды «сладостей», а зачастую просят женщину принести сахар или сладкую воду из дома, а иногда бутерброды и другую еду. Для проведения тестов на диабет существуют стандартные наборы, однако многие клиники и лаборатории такими наборами не пользуются из-за экономии бюджета. Некоторые лаборатории предлагают не глюкозу, а глюкозный полимер, у которого меньше побочных эффектов, чем у чистой глюкозы. Все же, если беременная женщина оплачивает проведение тестирования из своего кармана, то вынуждать ее покупать или приносить раствор сахара или еще чего-то неуместно.

Самые большие разногласия среди врачей наблюдаются в отношении интерпретации результатов анализов. По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа). Диапазон нормы опять же зависит от принятых в лечебном учреждении показателей. Некоторые врачи рекомендуют определять уровень сахара через три часа (третья порция крови).

Что необходимо помнить беременным женщинам

Несмотря на то, что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Также уровень осложнений при беременности и в родах в случаях недиагностированного гестационного диабета все же очень низкий. Однако диагностированный гестационный диабет может спровоцировать чрезмерное вмешательство со стороны врачей с частыми посещениями женщиной клиник и лабораторий, что в свою очередь повысит уровень стресса и психологического напряжения беременной.

Проблема в том, что научить женщину соблюдать диете и правильно контролировать уровень сахара в крови в домашних условиях намного труднее, чем просто «посадить» ее на инсулин — и здесь кроется еще один большой минус диагностики и лечения гестационного диабета. В ряде стран в лечебных учреждениях имеется инструктор по диабету, или «преподаватель диабета», — чаще всего это медсестра, прошедшая специальную подготовку и проводящая обучение больных диабетом. Часто женщина проходит обучение самоконтролю уровня глюкозы, расчета дозы инсулина и его правильного введения в стационарных условиях (или условиях дневного стационара) в течение нескольких дней, пока она не научится делать это правильно.

Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приема больших доз медикаментов.

Для многих женщин ежедневные расчеты правильной дозы инсулина являются сложным процессом. Точный расчет дозы и соблюдение четкого графика введения инсулина — это залог не только успешного лечения, но и предупреждение возникновения опасных осложнений применения инсулина. Поэтому профилактика гестационного диабета с помощью правильного питания и физической активности с первых недель беременности (в первую очередь в группе риска) позволит избежать применения лекарственных препаратов у большинства беременных женщин.

Сахарный диабет беременных — эта та область акушерства, где предстоит провести немало исследований, чтобы выработать оптимальные рекомендации для беременных женщин и врачей. Многие врачи рекомендуют следующее: если существуют факторы риска, лучше всего провести скрининг-обследование по выявлению диабета. Кроме того, здоровое питание не помешает ни одной беременной женщине, поэтому желательно ограничение сладких и мучных продуктов, а также других с большим количеством углеводов. Применение инсулина целесообразно тогда, когда уровень глюкозы в крови высокий и не поддается понижению диетой.

источник

Нормы сахара в крови периодически меняются, а особенно интересно, что норма сахара в крови у беременных должна быть значительно ниже, чем у обычного взрослого человека. В связи с этим довольно часто беременным женщинам ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Так как актуальность проблемы ГСД очень высокая, остановимся подробнее на пузатиках и выясним, кому стоит обратить внимание на свое здоровье.

Исследования, проведенные HAPO в течение периода 2000-2006 год выявили, что неблагоприятные исходы беременностей росли прямо пропорционально с уровнем повышения сахара в крови у наблюдаемых. Пришли к выводу, что необходимо пересматривать нормы уровня сахара в крови у беременных. 15 октября 2012 года состоялся российский и были приняты новые стандарты, на основании которых врачи вправе ставить беременным диагноз «гестационный сахарный диабет», хотя симптомы и признаки его могут и не проявляться (такой диабет еще называют скрытый).

Какой сахар должен быть в крови у беременных? Итак, если уровень сахара венозной плазмы натощак больше или равен 5,1 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л, то диагноз «гестационный сахарный диабет» (ГСД) имеет место быть.

Если же натощак глюкоза в плазме крови из вены выше 7,0 ммоль/л, ставится диагноз «манифестный сахарный диабет», который в ближайшее время квалифицируют в СД 1 типа или СД 2 типа.

На консенсусе тщательно обсуждался вопрос о проведении перрорального глюкозо-толерантного теста (ПГТТ) во время беременности. Пришли к выводу отказаться от его проведения до срока 24 недели, так как до этого времени беременная находится в высокой группе риска. Таким образом, на сроке 24-28 недель (в некоторых случаях вплоть до 32 недели) беременным, у которых до этого времени не было выявлено повышения сахара больше 5,1, проводится тест ГТТ с 75г глюкозы (сладкой водички).

Толерантность к глюкозе у беременных не определяется в следующих случаях:

  • при раннем токсикозе беременных;
  • при соблюдении строгого постельного режима;
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания;
  • во время обострения хронического панкреатита или при синдроме резецированного желудка.

Сахарная кривая во время проведения ГТТ в норме не должна выходить за рамки:

  • глюкоза натощак меньше 5,1 ммоль/л;
  • через 1 час после принятия раствора глюкозы меньше 10 ммоль/л;
  • через 2 часа после принятия раствора глюкозы больше 7,8 ммоль/л, но меньше 8,5 ммоль/л.

Анализ на глюкозу и норма сахара в крови у беременных, к которым необходимо стремиться:

  • сахар натощак меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар перед едой меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар перед сном меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар в 3 часа ночи меньше 5,1 ммоль/л;
  • сахар через 1 час после еды меньше 7,0 ммоль/л;
  • гипогликемии нет;
  • ацетона в моче нет;
  • артериальное давление меньше 130/80 мм.рт.ст.

Сахарный диабет при беременности опасен не только для женщины, но и для ребенка. Беременная после родов рискует приобрести сахарный диабет 1 или 2 типа, а малыш может родиться раньше срока довольно крупным, но в незрелыми легкими и другими органами. К тому же поджелудочная плода при высоких сахарах у матери начинает работать за двоих, а после рождения у малыша наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) за счет активности поджелудки. Ребенок, рожденный от женщины с нерегулируемым ГСД, отстает в развитии и имеет большой риск заболеть сахарным диабетом. Поэтому так необходимо следить за уровнем сахара в крови и подавлять высокий скачок диетой или инсилинотерапией. Лечение с помощью уколов инсулина назначается только в случае, если урегулировать сахар с помощью диеты не удается и отменяется сразу после родов.

  1. Если в течение 1-2 недель тщательного контроля наблюдается скачки глюкозы выше нормы (2 раза и более зафиксирован повышенный сахар) и норма его в крови у беременных не поддерживается в постоянном режиме, назначается инсулинотерапия. Оптимальный препарат и дозировку назначает и подбирает только лечащий врач в стационаре.
  2. Не менее важным показанием для назначения инсулина является фетопатия плода по результатам УЗИ (крупный плод, а именно большой диаметр живота, кардиопатия, двуконтурность головки плода, отек и утолщение подкожно-жирового слоя и шейной складки, выявленное или нарастающее многоводие, если причин его появления больше не нашли).

Подбор препарата и утверждение/корректирование схемы инсулинотерапии осуществляет только врач. Не стоит бояться уколов инсулина, потому что их назначают на время беременности с последующей отменой после родов. Инсулин не попадает к плоду и не влияет на его развитие, он всего лишь помогает поджелудочной железе матери справиться с нагрузкой, которая, как оказалось, ей не под силу.

Сахароснижающие таблетки беременным и во время грудного вскармливания не назначают, так как они всасываются в кровь, и проходят через организм ребенка

Если диагноз гестационный сахарный диабет выявлен и подтвержден повторной сдачей анализов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Диета с полным исключением легкоусваиваемых углеводов и с ограничением жиров (примерное меню на неделю смотрите ниже).
  2. Равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов, причем периоды между приемами пищи должны быть примерно 2-3 часа.
  3. Дозированные физические нагрузки (не менее 2,5 часов в день).
  4. Самоконтроль, а именно определение:
    • уровень глюкозы натощак, до еды и через 1 час после еды с помощью глюкометра. Периодически сдавать кровь на сахар в лаборатории. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда показатели сахара в крови.
    • определение ацетона в моче в лаборатории. При обнаружении ацетона необходимо повысить прием углеводов перед сном или в ночное время;
    • артериального давления;
    • шевелений плода;
    • массы тела.

Снизить сахар при ГСД можно с помощью диеты №9, она не такая сложная и строгая, а, наоборот, вкусная и правильная. Суть диеты при сахарном диабете состоит в полном исключении из питания быстрых и легкоусваиваемых углеводов, питание должно быть полноценным и дробным (каждые 2-3 часа), так как нельзя допускать длительного голодания. Ниже приведены клинические рекомендации касаемо питания при ГСД.

  • сахар,
  • манка,
  • варенье,
  • сладости в виде шоколадок, конфет,
  • мед,
  • мороженое,
  • сдоба (выпечка),
  • магазинные соки и нектары,
  • газировка,
  • фастфуд,
  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • бананы,
  • виноград,
  • дыня.

Можно ограниченно:

  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • несдобные изделия;
  • яйца (3-4 шт в неделю);
  • колбаса.
  • крупы (овсяная, пшено, гречка, перловка, ячневая, кукурузная);
  • бобовые (нут, фасоль, горох, бобы, соя);
  • все фрукты (кроме бананов, винограда и дыни);
  • творог обезжиренный;
  • сметана нежирная;
  • сыр;
  • мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • все овощи (кроме моркови, свеклы, картофеля – в ограниченном количестве);
  • черный хлеб.

Примерное меню на неделю при гестационном сахарном диабете (как держать сахара в норме?)

Завтрак: гречка, сваренная на воде, 180г; некрепкий чай без сахара.

Перекус: апельсин 1шт, нежирный сыр 2 ломтика, черный хлеб 1 кусочек.

Обед: вареная свекла 50гр с чесноком, гороховый суп (без копченостей) 100мл, отварное нежирное мясо 100г, черный хлеб 2 кусочка, чай с лимоном.

Полдник: обезжиренный творог 80г, крекер 2 шт.

Ужин: картофельное пюре 120г, зеленый горошек 80г, черный хлеб 1 кусочек, отвар шиповника 200мл.

На ночь: хлеб 2 кусочка, сыр 2 ломтика и несладкий чай.

Завтрак: пшеничная каша 180г, несладкий чай.

Перекус: творожная запеканка 100г.

Обед: овощной салат 50г, свекольный суп или борщ 100 мл, отварная курица 100г, черный хлеб 2 кусочка, несладкий чай.

Ужин: отварная гречка 120г, горбуша на парУ 120г, салат из огурцов и помидоров 50г, несладкий чай.

Завтрак: овсянка 150г, хлеб с маслом 1 кусочек, чай без сахара.

Перекус: обезжиренный творог с яблоками 150г.

Обед: гороховый суп (без копченостей) 100г, рыбные котлеты 2 шт, пшеничная каша 100г, хлеб 2 кусочка, зеленый чай.

Полдник: овощной салат 150г.

Ужин: тушеная капуста 120г, рыба на парУ 100г, травяной отвар 200мл.

На ночь: нежирный натуральный йогурт 150мл, хлеб 1 кусочек.

Завтрак: 2 вареных яйца, 1 кусочек ржаного хлеба с маслом, чай несладкий.

Перекус: кусочек черного хлеба с сыром, цикорий.

Обед: чечевичный суп 100 мл, говядина 100г, гречневая каша 50г, черный хлеб 1 кусочек, чай без сахара.

Полдник: обезжиренный творог 80г, киви 3 шт.

Ужин: овощное рагу 120г, куриное филе отварное 100г, чай с мятой, хлеб 1 кусочек.

Завтрак: Кукурузная каша 150г, ржаной хлеб 1 кусочек, чай.

Перекус: хлеб 1 кусочек, сыр 2 ломтика, яблоко 1 шт, чай из шиповника.

Обед: овощной салат 50г, фасолевый суп 100мл, тушеная говядина с гречкой 100г, хлеб 1 кусочек, несладкий чай.

Полдник: персик 1 шт, обезжиренный кефир 100 мл.

Ужин: отварная курица 100г, овощной салат 80г, фреш из фруктов.

Перед сном: хлеб 2 кусочка, сыр 2 ломтика и несладкий чай.

Завтрак: обезжиренный творог 150г, чай без сахара и кусочек хлеба с маслом.

Обед: салат из моркови с яблоком 50г, щи из свежей капусты 150 мл, отварное мясо 100г, черный хлеб 2 кусочка.

Ужин: пшенная каша с рыбой или мясом 150г, зеленый чай.

Перед сном: кефир обезжиренный 200мл.

Завтрак: ячневая каша на воде 180г, цикорий.

Перекус: салат из фруктов с лимонным соком 150г.

Обед: овощной суп с фрикадельками 150г, перловая каша с курицей 100г, овощной салат 50г, чай без сахара.

Полдник: груша 1 шт и галеты 2 шт.

Ужин: рыба, запеченная в фольге 50г, овощное рагу 150г, цикорий.

Как видите, стол номер 9 достаточно разнообразный, а если выработать привычку так питаться постоянно, здоровье будет в полном порядке!

Сам по себе диагноз ГСД не является показанием в досрочному родоразрешению или плановому кесареву сечению, поэтому если у беременной нет показаний против естественных родов, рожать можно самой. Исключения составляют случаи, когда ребенок начинает страдать или же плод настолько крупный, что естественные роды становятся невозможными.

ГСД в большинстве случаев проходит после родов самостоятельно, но вероятность приобрести сахарный диабет 1 или 2 типа через 10-20 лет остается с женщиной всегда.

источник

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

источник

В период беременности в женском организме происходят различного рода изменения. При этом некоторые лабораторные исследования, анализы могут показывать другие цифры, нежели у не беременных пациенток. Необходимо весьма внимательно отслеживать эти показатели. В противном случае появляется риск нанести серьезный вред не только будущей матери, но и эмбриону. В частности, необходимо следить за нормой сахара после еды у беременных. Но какова она? Об этом в статье.

У любой здоровой представительницы прекрасного пола, которая сдала кровь натощак на сахар, показатель в норме должен составлять 4-6,1 ммоль/л. Но какой будет норма сахара после еды? Через пару часов после принятия пищи уровень может увеличиться до 7,8 ммоль/л. Потом показатель начинает опять постепенно снижаться.

Говоря о том, какова будет норма сахара после еды у беременных, следует знать, что здесь цифры будут немного иными. Это можно объяснить метаморфозами, происходящими в гормональной системе у женщины, вынашивающей ребенка.

Норма сахара после еды у беременных также будет зависеть от метода забора крови. Как правило, анализ берут из пальца или вены. Важно принимать во внимание, за сколько часов до сдачи анализа последний раз употребляла пищу женщина. Также учитывается калорийность всех съеденных ею продуктов.

Если сдавать анализ натощак, то показатель может варьироваться от 3,4 ммоль/л до 5,6 ммоль/л. Цифры будут актуальными в том случае, если кровь забирается из вены.

Специалистами также установлена норма сахара у беременных после еды через час. Она должна составлять около 6,7 ммоль/л.

Количество сахара у беременных после еды через два часа будет составлять не более 6 ммоль на литр. В любое время дня количество глюкозы может быть увеличено до 11 ммоль/л. В случае более высокого значения этого показателя могут появляться подозрения на сахарный диабет.

Если у беременной женщины развивается гестационный диабет или имеется сахарный, то следует постоянно контролировать количество сахара в крови, максимально приближая его к норме.

Если норма сахара сразу после еды у беременных значительно превышает допустимую, то доктора советуют женщинам сахарным или гестационным диабетом придерживаться следующих результатов:

  1. При сдаче анализа крови натощак количество сахара должно составлять не более 5,3 ммоль.
  2. Через один час после пищи гликемия должна быть около 7,8 ммоль.
  3. Через два часа после еды показатель должен снизиться до 6,7 ммоль.

Следует также отметить, что для получения наиболее достоверной информации о количестве сахара у беременных после еды женщина должна подготовиться к сдаче анализа. Для этого следует отказаться от употребления сладких напитков и не употреблять углеводную пищу с самого вечера. Обычно сдается анализ утром, при этом строго натощак. Надо хорошо выспаться, а также не подвергать организм физическим нагрузкам.

Женщина, которая находится в положении, постоянно должна следить за собственным здоровьем, сообщая гинекологу о малейшем изменении в самочувствии. Так как во время беременности сильно увеличивается вероятность гестационного диабета, то необходимо периодически сдавать кровь на определение количества глюкозы в ней.

Если у беременных сахар натощак больше, чем после еды, то это говорит о том, что следует записаться к эндокринологу на прием. В случае гестационного типа диабета показатели выше нормы, но при этом ниже, чем у того человека, который болеет диабетом 2 типа. Это явление можно объяснить тем, что в крови во время беременности сильно уменьшается число аминокислот, но увеличивается показатель кетоновых тел.

Весьма важно будет знать, каким должен быть сахар после часа еды у беременных, так как любые отклонения могут спровоцировать неприятные последствия. Например, гестационный диабет может привести к следующим осложнениям:

  1. Ожирение.
  2. Гибель плода.
  3. Асфиксия или гипоксия.
  4. Сердечно-сосудистые патологии.
  5. Гипербилирубинемия.
  6. Респираторный дистресс-синдром малыша.
  7. Развитие диабета 2 типа.
  8. Диабетическая фетопатия у плода.
  9. Травматизация скелета, а также различные нарушения функции центральной нервной системы плода.

Если увеличен сахар в крови после еды у беременных, то это может указывать на развитие гестационного диабета. Однако следует обратить внимание на то, что чаще всего симптомы этого заболевания слабо выражены. В большинстве случаев беременные женщины даже не обращают никакого внимания на симптоматику болезни. Это является причиной возникновения серьезной проблемы. Определить заболевание можно легко, если сдать кровь на анализ. Однако провести тест можно также и самостоятельно в домашних условиях.

Для этого требуется лишь приобрести глюкометр, представляющий собой специальное устройство для определения количества сахара в крови. Специалисты говорят о том, что натощак показатель должен быть в пределах от 5 ммоль/л до 7 ммоль/л.

А какой сахар у беременных после еды через час должен быть? Как правило, в этом случае он составляет около 10 ммоль. Через 2 часа уровень сахара падает до 8,5 ммоль. Показатели будут актуальны для женщин, у которых имеется гестационный диабет. Прежде чем измерять уровень сахара после еды у беременных, также следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке учитывается погрешность глюкометра.

Статистика говорит о том, что у каждой десятой женщины в период беременности диагностируется гестационный диабет. Как правило, проявляет он себя в третьем триместре или в конце второго. Однако в большинстве случаев патология самостоятельно исчезает без терапии после родоразрешения. Правда, у женщин появляется риск развития в будущем диабета 2 типа.

Специалисты также выделяют так называемый манифестный диабет. Характеризуется заболевание следующими симптомами:

  1. Гликемия будет равна около 7 ммоль или более.
  2. Гликированный гемоглобин при этом находится на уровне около 6,5 %.
  3. Спустя 2 часа после принятия углеводной пищи количество сахара составляет около 11 ммоль/л.

Так как к третьему триместру, к концу второго появляется угроза увеличения секреции инсулина, гинекологи обычно назначают на 28 неделе беременности пройти пероральный часовой тест на количество глюкозы. В норме показатель должен составлять до 7,8 ммоль/л. В случае, если после приема 50 г глюкозы анализ у женщины показывает наиболее высокий результат, то доктор назначает пероральный трехчасовой тест с применением 100 г глюкозы.

Беременной женщине поставят диагноз сахарного диабета в том случае, если результаты тестирования покажут следующие значения:

  1. Спустя час после употребления пищи уровень гликемии в крови будет более 10,5 ммоль/л.
  2. Спустя 2 часа после принятия пищи показатель будет равняться больше 9,2 ммоль/л.
  3. Спустя 3 часа уровень глюкозы не опустится ниже 8 ммоль/л.

Весьма важно женщине проверять количество глюкозы, а также знать норму после употребления пищи. Доктора также замечают, что некоторые пациентки находятся в группе риска развития нарушений функции эндокринной системы. Прежде всего, сюда следует отнести тех представительниц прекрасного пола, у которых есть наследственная предрасположенность к такому недугу. Кроме того, высокая вероятность наблюдается у тех женщин, которые первый раз стали мамой в возрасте 30 лет и более.

Те женщины, которые вынашивают малыша, должны периодически сдавать свою кровь, чтобы выявить содержание глюкозы. Если будут иметься подозрения на сахарный диабет, то анализы проводятся ранее запланированного врачом срока. Рассмотрим симптомы, которые свидетельствуют о высоком уровне глюкозы в крови:

  1. Сильная жажда, не проходящая даже после обильного питья.
  2. Увеличение суточного количества мочи. В этом случае урина является полностью бесцветной.
  3. Постоянное чувство голода.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Слабость, а также быстрая утомляемость.

Чтобы врач поставил более точный диагноз, а также исключил скрытый диабет, он должен направить пациентку на сдачу анализа крови и мочи. Небольшое увеличение показателей является не страшным. Это можно объяснить тем, что при вынашивании ребенка поджелудочная железа у женщины подвергается сильной нагрузке, а также не может функционировать полноценно. Это провоцирует небольшое увеличение сахара. Большее отклонение от нормы указывает на патологию эндокринной системы.

Содержание сахара у беременной женщины в крови во многом будет определяться ее питанием. Чтобы нормализовать этот показатель, необходимо употреблять конкретные продукты. Кроме того, необходимо будет отказаться от употребления некоторых из них.

Полностью из своего ежедневного рациона придется исключить простые углеводы, характеризующиеся быстрым усвоением. К подобным продуктам относятся следующие:

  1. Шоколадные конфеты.
  2. Сыр.
  3. Колбасы.
  4. Жареное свиное мясо.
  5. Томатная паста, острый соус, майонез.
  6. Сгущенное или цельное молоко.
  7. Сметана.
  8. Картофельное пюре.
  9. Сладкие фрукты.
  10. Сладкие газированные напитки, магазинные соки.
  11. Мороженое.
  12. Утиное и гусиное мясо.
  13. Домашнее сало.

Специалисты для нормализации уровня глюкозы рекомендуют употреблять так называемые сложные углеводы, отличающиеся длительным расщеплением. Для этого свой рацион придется обогатить следующими продуктами питания:

  1. Гречка.
  2. Свежие или тушеные овощи.
  3. Рис.
  4. Макаронные изделия твердых сортов.
  5. Картофель, запеченный в духовке.
  6. Фасоль, чечевица, другие бобовые.
  7. Нежирное мясо телятины.
  8. Курица.
  9. Кроличье мясо.

Специалисты также выделяют продукты, обладающие так называемыми антидиабетическими свойствами. К таким продуктам питания следует отнести чеснок, шпинат, перловку, овсянку, морковь, помидоры, редис, капусту, соевое молоко. Кроме того, диетологи для нормализации гликемии рекомендуют употреблять ягоды брусники, айву, крыжовник, обезжиренный творог, кефир, а также простоквашу. В ограниченном количестве разрешается употреблять и лимоны.

Во время беременности женщины, которые придерживаются такой диеты, должны употреблять те продукты, которые позволят держать уровень сахара в пределе нормативного значения. Однако при этом не надо отказывать своему малышу в витаминах и микроэлементах, которые важны для его развития, жизни и роста. Эндокринологи рекомендуют купить глюкометр, с помощью которого можно самостоятельно вести контроль глюкозы в крови. Таким образом, женщине будет намного легче подобрать для себя правильную и полезную пищу.

Помните, что при вынашивании ребенка вы отвечаете не только за свое собственное состояние, но и за здоровье малыша. Именно поэтому следует очень внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно проверять показатели гликемии в крови натощак, а также после принятия пищи через час, через 2 и через 3. При наличии каких-либо отклонений обязательно обратитесь с этим вопросом к своему врачу.

Беременность – это очень ответственный период в жизни женщины, ведь женщина уже отвечает за две жизни, поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за здоровьем. Одним из параметров, за которым должна следить беременная – это уровень глюкозы в крови.

Уровень сахара контролируется гормонами, одни повышают, а другие снижают. Самым важным гормоном, который поддерживает глюкозу на нужном уровне, является инсулин. Под воздействием инсулина, глюкоза отправляется на нужды клетки, тем самым уровень сахара в крови снижается.

Беременность дает огромную нагрузку, поэтому часто в организме происходит сбой и проявляются заболевания, к которым склонна женщина. При беременности физиологически снижается чувствительность рецепторов к инсулину, поэтому создается предпосылка для повышения глюкозы.

Кровь на глюкозу берут в каждом триместре. Норма сахара в крови при беременности зависит от того, откуда брали анализ, из вены или из пальца.

Таблица – Нормы сахара в крови у беременных женщин

Метод забора кровиНорма глюкозы в крови
Из вены4,0–6,1 ммоль/л
Из пальца3,3–5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды, либо через 2 часа после нагрузки глюкозойДо 7,8 ммоль/л
  • Не есть ничего перед анализом около 8-ми часов.
  • Пить можно только воду.
  • Утром пред анализом запрещается чистить зубы.
  • Перед анализом не курить (хотя, беременным в принципе нельзя курить).
  • Исключить стрессы (стрессы повышают уровень глюкозы).
  • Перед анализом исключить чрезмерную физическую нагрузку.
  • Не жевать жвачку перед анализом.
  • Не сдавать кровь на определение уровня сахара после перенесенной недавно инфекции.

На сроке 24–28 недель проводят глюкозотолерантный тест. Для этого теста женщина приходит утром натощак и сдает кровь. После этого ей дают выпить сто грамм глюкозы, смешанной с водой. Через час и через 2 часа снова берут анализ и наблюдают за изменением уровня глюкозы. В норме она должна уменьшаться и через 2 часа должна быть меньше 7,8 ммоль/л.

Низкий уровень сахара встречается очень редко, намного чаще бывает повышение. Причины снижения уровня глюкозы:

  • ошибка лаборатории;
  • чрезмерно низкая масса тела женщины;
  • неполноценное питание, голодание, изнуряющая диета;
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • передозировка инсулина (если беременной уже выставлен диагноз сахарный диабет и она на инсулинотерапии).

Исправить такое состояние легко, наладить сбалансированное полноценное питание, возможно, понадобится внутривенное введение глюкозы.

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет (далее ГСД) – это диабет, который появляется во время беременности. Такой диабет связан с изменениями в организме беременной женщины и с нагрузкой, которая приходится на поджелудочную железу. Диабет беременных бывает примерно у 10% женщин.

Обычно, после рождения ребенка ГСД проходит бесследно. Но есть одно «но»… Возникший во время беременности диабет, говорит о склонности женщины к этому заболеванию. Есть риск, что со временем разовьется самый настоящий сахарный диабет, поэтому после такого звоночка нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

  • Избыточная масса тела.
  • Диагностированный сахарный диабет у родственников.
  • Возраст будущей мамы больше 30 лет.
  • Беременность больше чем одним плодом.
  • Повышенное артериальное давление.

Избыточное количество глюкозы с легкостью проходит через плаценту к ребенку, а вот инсулин имеет большой размер и не может пройти через плацентарный фильтр. Организм крохи еще не в состоянии справится с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа еще не готова для таких нагрузок, поэтому в организме ребенка происходят негативные изменения.

  • У ребенка начинает активно расти подкожная жировая клетчатка, значительно увеличивается в размерах плечевой пояс и живот. К моменту родов ребенок достигает веса больше 4–4,5 килограмм.
  • Из-за высокого уровня сахара нарушается работа плаценты, она увеличивается в размерах, утолщается, кристаллы глюкозы повреждают нежные сосуды плаценты. Так как плацента плохо выполняет свою функцию, ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.
  • В условиях повышенного сахара повышается риск врожденных пороков развития у ребенка.
  • Возрастает риск многоводия.
  • Большая масса ребенка затрудняет роды, они могут иметь затяжное течение, ребенок может получить родовые травмы (перелом ключицы, мозговые кровоизлияния). При естественных родах часто приходится прибегнуть к использованию акушерских щипцов и вакуум экстрактора. Поэтому приоритетом, при большой массе плода, пользуется операция кесарева сечения.

Однако, все не так страшно. При вовремя диагностированном диабете беременных этих тяжелых последствий легко избежать. Главное выполнять эти рекомендации:

  1. Первое и самое важное это диета. Чаще всего при соблюдении диеты уровень сахара приходит в норму и лекарственная терапия не понадобится.
  2. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных, так как при работе мышц расходуется глюкоза. Так же при физических упражнениях улучшается маточный кровоток, к ребенку поступает больше кислорода. Прогулки – хорошая профилактика гипоксии плода.
  3. Если выше перечисленные рекомендации не принесли должного результата, возможно, придется прибегнуть к назначению инсулина. После родов его можно будет отменить, и уровень глюкозы будет на нормальном уровне без лекарственных средств.

Подробнее поговорим о диете при превышении норм уровня сахара в крови при беременности.

  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Голодать при беременности ни в коем случае нельзя! Должно быть 5–6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, картофель, крахмал, сладкие напитки, белый хлеб, мед, манная крупа, фаст-фуд). Полностью исключить сахар из рациона.
  • Ограничить количество жиров. Отдавать предпочтение мясу индейки, кролика, курицы.
  • Пить 2 литра чистой воды в день.
  • Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Такая диета поможет вам не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и не набрать лишние килограммы.

После родов тщательно следите за своим здоровьем и питанием, т. к. у женщин перенесших гестационный сахарный диабет, большой риск появления в будущем сахарного диабета второго типа.

В заключение, хочу сказать, беременность это особый период в жизни женщины. Так важно в это время следить за каждой мелочью в своем здоровье, за каждым изменением в организме. При любом подозрении на неладное – обращаться к врачу. Не пропускать плановые приемы и анализы. Помните, внутри вас маленькая жизнь, которая полностью от вас зависит!

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности «Лечебное дело». В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности «Эндокринология».

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности.

источник

Во время беременности организм женщины испытывает серьезные нагрузки и подвергается изменениям. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние здоровья, в том числе и уровень сахара в крови. Его повышение может негативно сказаться на состоянии мамы и развитии будущего малыша. Чтобы правильно осуществлять контроль, необходимо помнить нормы сахара в крови после еды.

Концентрация глюкозы в крови беременных женщин может изменяться в течение дня. Ее скачки также можно заметить и после еды. Если будущая мама здорова, то показатели должны располагаться в следующих интервалах:

  1. Если анализ проводится утром на голодный желудок, то норма — интервал от 3,9 до 5,1 ммоль.
  2. За некоторое время до приема пищи: 4 – 6,1 ммоль.
  3. Через один час после еды норма — показатель до 7,0 ммоль.
  4. Если после еды прошло уже два часа, то уровень сахара не должен превышать 6,7 ммоль.
  5. Измерение нужно провести и за час до сна. В это время глюкоза должна держаться в пределах от 6,0 до 7,1 ммоль.
  6. Если вы проснулись ночью, можно провести контрольное измерение. В этот период норма – 4 – 5,1 ммоль.

Для полноценной оценки здоровья женщин необходимо проводить два измерения в день: натощак и через час после приема пищи. Особенно это важно для беременных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету. Стоит помнить, что это заболевание нередко передается по наследству и может проявиться именно во время ожидания малыша. Диабет может послужить реакцией организма на изменения, происходящие в гормональной системе.

Во время беременности гормональный фон женщин изменяется. Иногда организм может среагировать на это подъемом уровня глюкозы в крови. Поэтому необходимо пристально следить за своим самочувствием. Среди тревожных симптомов можно выделить следующие:

  1. Появление проблем с мочеиспусканием.
  2. Постоянное желание есть.
  3. Сильная жажда, которая не проходит даже после питья.
  4. Увеличение артериального давления.

При обнаружении подобных признаков необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы. Если выявится повышенный уровень сахара, то потребуется лечение и постоянный контроль над ситуацией.

Чаще всего врачи рекомендуют сдавать кровь на сахар даже без видимых на то причин. Делается это в промежутке между 24 и 28 неделей беременности. Если отклонение от нормы не значительно, то беспокоиться не следует.

Для того чтобы контролировать уровень сахара у женщин в домашних условиях потребуется специализированный прибор – глюкометр. Он позволяет проводить анализ очень быстро и просто. В современных аптеках представлен широкий перечень подобных гаджетов. Выбирать стоит ту модель, к которой постоянно имеются в наличии тест-полоски. Более новые модели оснащаются функцией памяти. С ее помощью можно будет отследить отклонения уровня глюкозы от нормы натощак и через час после еды в течение нескольких дней. Это может быть очень полезно для беременной.

Какой бы прибор вы не выбрали, главное, правильно им пользоваться. Для получения точных результатов необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. В первую очередь необходимо хорошенько помыть и высушить руки. Проводить прокол мокрой кожи нельзя.
  2. Подготовьте прибор к работе. Для этого установите иглу в ручку. Установите необходимую глубину прокола в зависимости от толщины вашей кожи. При этом стоит помнить, что чем меньше глубина проникновения, тем безболезненней пройдет процедура.
  3. Включите глюкометр и подождите некоторое время. Вставьте в него тест-полоску.
  4. Перед проколом палец необходимо обработать антисептиком, чтобы исключить попадание в ранку инфекции. Приложите ручку к пальцу и нажмите на кнопку.
  5. Выдавите небольшую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску. На экране прибора появится цифра, которая и характеризует уровень сахара в вашей крови.

Если в первый раз прибор выдал ошибку, то измерение придется повторить. Правильно выбирайте место для прокола. Лучше всего если это будет кончик пальца. Можно также использовать участок на животе или предплечье.

Если вы приобрели новый глюкометр, его показания лучше всего подтвердить, сдав анализы в лабораторных условиях. Так можно будет точно определить погрешность и прибора и учитывать ее при последующих измерениях.

Точное количество измерений для женщин в течение дня необходимо определить совместно с лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей организма. Но если у вас уже выявлен сахарный диабет, то измерения придется проводить не менее трех раз в сутки. Первый анализ необходимо делать утром натощак, второй через час после еды, а третий за час до обеда.

Если наблюдаются серьезные отклонения от нормы, то частоту измерений придется увеличить до 8 раз в сутки. Причем тестироваться придется даже в ночное время. Только так можно будет разработать грамотную методику лечения.

Если у беременных женщин диагностируется повышение уровня глюкозы в крови, то в первую очередь придется пересмотреть рацион питания. Для этого необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Исключите из меню все продукты, содержащие много углеводов.
  2. Стоит полностью отказаться от любых кондитерских изделий.
  3. Забудьте про жирные и жареные блюда.
  4. Вред может принести и цельное молоко, жирный творог, сметана и сыр.
  5. Выведите из рациона фруктовые соки и фрукты, в которых содержится слишком много сахара, например, виноград.
  6. Хлеб употреблять можно, но отдать предпочтение необходимо изделиям с отрубями или из ржаной муки грубого помола.
  7. От жирного мяса лучше отказаться. Замените его диетической курицей, телятиной или крольчатиной.
  8. Ешьте как можно больше овощей. Пользу принесут и бобовые культуры.
  9. Если необходимо срочно понизить сахар, то ешьте побольше петрушки, редиса, капусты, моркови, томатов, шпината, овса и ячменя.
  10. Не стоит забывать и о ягодах. Для беременных особенно полезны брусника, айва и крыжовник.

На уровень сахара женщин оказывает влияние и физическая активность. Если нет прямых противопоказаний, старайтесь побольше гулять на свежем воздухе и заниматься специальной гимнастикой для беременных.

Принимайте прохладную ванну или контрастный душ. Такие процедуры позволяют эффективно снижать уровень сахара в крови у женщин.

Помните, что во время беременности вы отвечаете не только за себя, но и за малыша. Поэтому внимательно относитесь к своему самочувствию, и регулярно проверяйте уровень сахара в крови натощак и через час после приема пищи.

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Норма сахара в крови при беременности немного не вписывается в общепринятые нормативы. Рекомендованные показатели (в ммоль/л):

  • до поступления пищи в организм – не выше 4,9;
  • 60 минут после еды – не выше 6,9;
  • 120 минут после еды – не выше 6,2.

Нормальный сахар при развитии гестационного диабета (в ммоль/л):

  • натощак – не выше 5,3;
  • 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • 120 минут после еды – не выше 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Глюкоза у беременной может повыситься, даже если ранее она не страдала от сахарного диабета.

Это связано с изменениями, происходящими в организме в период вынашивания плода. Важно своевременно их заметить, чтобы родился здоровый малыш.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

В период вынашивания плода организм мамы работает за двоих. Он не может справиться с сильной нагрузкой, из-за чего происходят сбои.

Безобидные причины того, почему повышается глюкоза:

  • малоподвижный образ жизни;
  • женщина не следит, сколько сладкого употребляет;
  • возраст более 30 лет.

Глюкоза может повышаться и по другим причинам. Увеличенная концентрация может говорить о заболеваниях почек. Орган не справляется с выведением глюкозы, из-за чего ее уровень растет.

Вторая серьезная причина отклонения сахара от нормы — нарушения в работе эндокринной системы. Если поджелудочная работает неправильно, инсулин не вырабатывается в нужном количестве, он попадает в мочу, а глюкоза в крови растет.

С проблемой повышенного сахара во время беременности сталкиваются женщины, кровные родственники которых имеют СД 1 или 2 типа. Также те, кто страдает от ожирения 3–4 степени.

Уровень гликемии повышается на фоне многоводия, наличии преэклампсии, раннем невынашивании беременности.

Анализ на уровень сахара в крови сдают при постановке на учет. Это примерно на 8–12 неделях и на 30 неделе, если симптомов СД у беременной нет.

Если признаки сахарного диабета появились, анализ сдают чаще. Желательно делать каждый месяц.

Таблица. Норма сахара в крови во время беременности во 2–3 триместре.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Место забора
Из пальцаИз вены
Натощак3,3–5,4 ммоль/л4,0–6,1 ммоль/л
Через час после еды или углеводной нагрузкиисточник