Норма сахара в крови у женщин после 50 лет после приема пищи

Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.

Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.

Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.

Кровь натощакНормаПред диабетСахарный диабет
Из пальца3,3–5,5 ммоль/л5,5–6,0 ммоль/л6,1 ммоль/л
Из веныдо 6,1 ммоль/лесли выше 7,0 ммоль/л

Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.

На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.

Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.

У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.

Причины высокого уровны сахара у крови:

  • злоупотребление сладкой пищей с большим количеством легко усваиваемых углеводов;
  • снижение физической нагрузки или малоподвижный образ жизни
    злоупотреблением алкоголем;
  • частые стрессы и срывы и плохое настроение;

Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.

Норма сахара
гипогликемиянорма менее 3,3 ммоль/л
норманатощак 3,3-3,5норма после еды до 7,8
гипергликемиянорма натощак более 5,5после еды более 7,8

Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.

возрастнорма ммоль/л
Груднички2 дня — 4,3 недели2,8-4,4 ммоль/л
Дети4,3 недели — 14 лет3,3 — 5,6
Подростки и взрослые женщины14 — 60 лет4,1 — 5,9
Пожилые женщины60 — 90 лет4,6 — 6,4
Старожилыстарше 90 лет4,2 — 6,7

После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.

В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.

тип кровивозрастпоказатель глюкозы, ммоль/л
капиллярнаяот 50 до 603,8–5,9
венознаяот 50 до 604,1–6,3
Тип кровивозрастпоказатель глюкозы, ммоль/л
капиллярнаяот 50 до 603,8–5,9
венознаяот 50 до 604,1–6,3

По последним данным, проведенным в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.

У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы. Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.

Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.

Проводить анализ нужно перед едой натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.

При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.

Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.

  • Если у вас появились симптомы заболевания поджелудочной железы, есть болезни печени, щитовидной железы, гипофиза;
  • Учащенное мочеиспускание и непрерывное чувство жажды, и сильный аппетит;
  • Порой затуманивание зрения;
  • Частые инфекции и молочницы (кандидоз).
  • Есть признаки ожирения
  • Плохо заживают раны
  • Боль и онемение в ногах
  • Хроническая слабость
  • Частые кожные инфекции

Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.

В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.

Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе. Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.

У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.

Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:

  • гипергликемия отмечается при болезных гормональной системы: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома,
  • болезни поджелудочной железы: панкреатит, а так же панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
  • Болезни печени
  • Заболевания почек
  • Сердечно сосудистые заболевания: инсульт, инфаркт,
  • Прием лекарств на основе: кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов
  • Антитела к инсулиновым рецепторам
  • Стресс, физические и эмоциональные перегрузки
  • Курение и злоупотребление спиртным
  • Инъекции адреналина
  • Более 40% всех больных у которых превышен сахар, выявляют так или иначе воспаление поджелудочной железы: панкреатит,

Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:

  • нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
  • болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков — дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса — инсулинома,
  • болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
  • онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
  • эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
  • злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы — болезнь Гирке, галактоземия,
  • наследственность от матери,
  • передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
  • отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
  • алкогольное отравление,
  • нарушенная толерантность к фруктозе,
  • лихорадочные состояния
  • прием анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
  • физическое изнеможение

У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:

  • натощак — 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.

Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.

Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать уровень сахара в период беременности в пределах нормы.

Не редко диагностируют гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.

Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка. Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов. Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:

  • Плохая наследственность
  • Беременность после 30 лет
  • Женщина страдает избыточным весом
  • Поликистоз, появляющийся в яичниках

Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест в сроке 24 недель до 28 недель. Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа последы. Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.

Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.

За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо. Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.

Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.

Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени, практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.

Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает. Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.

Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).

Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.

Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае можно предполагать наличие сахарного диабета.

Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали что потребление пищи с высоким содержанием магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.

Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты. Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр. в течении месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.

Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.

Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:

  • кopни oдувaнчикa;
  • лaвpoвыe лиcтья;
  • пoлынь;
  • бeccмepтник лeкapcтвeнный;
  • кpaпивa двудoмнaя;
  • звepoбoй;
  • шипoвник,
  • бузинa или бoяpышник (плoды);
  • пoчки бepёзы;
  • клeвep;
  • вepoникa;
  • мoкpицa;
  • пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
  • мoлoтыe лиcтья;
  • лoпуx (кopeнь);
  • лиcтoчки зeмляники,
  • чёpнoй cмopoдины,
  • eжeвики.

Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.

Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.

Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.

Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.

Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.

Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.

источник

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • >9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

источник

При наступлении менопаузы состояние здоровья многих женщин ухудшается. В это время нужно особенно внимательно следить за своим самочувствием, пить специальные витамины, гулять, заниматься спортом. А также не помешает регулярно проверять содержание кровь на содержание сахара. Диабет – коварная болезнь, которая подкрадывается незаметно. При возникновении первых симптомов люди чувствуют лёгкое недомогание, замечают ослабление иммунитета. И, как правило, связывают ухудшение самочувствия с другими причинами. О колебаниях глюкозы задумываются единицы.

При отсутствии эндокринных проблем измерять сахар следует каждые полгода. Если концентрация глюкозы оказывается выше нормы, можно заподозрить появление преддиабетического состояния либо диабета. Чтобы не отпускать этот процесс на самотёк и вовремя принять нужные меры, рекомендуется приобрести глюкометр и регулярно измерять уровень сахара в крови прямо дома.

Гормональные изменения, проходящие в организме в климактерический период, провоцируют развитие проблем со здоровьем. У многих женщин появляются характерные синдромы менопаузы. Смена гормонального фона приводит к таким нарушениям, как:

  • вегетососудистые проблемы, выражающиеся приливами, потливостью, скачками давления, ознобом, головокружениями;
  • сбои в работе мочеполовой системы: появляется чувство сухости влагалища, зуд, часто встречается опущение матки, молочница;
  • сухость кожи, повышение ломкости ногтей, выпадение волос;
  • аллергические проявления;
  • развитие эндокринных заболеваний.

При климаксе многие женщины сталкиваются с диабетом. Изменённый гормональный фон является причиной сбоя обмена веществ. Ткани хуже усваивают инсулин, который продуцируется поджелудочной железой. В результате у женщин развивается 2-й тип диабета. При соблюдении диеты и отсутствии других серьёзных проблем со здоровьем уровень глюкозы в крови нормализуется на протяжении 1–1,5 лет.

Количество глюкозы в крови – величина непостоянная. На неё влияют приёмы пищи, рацион женщины, её возраст, общее состояние здоровья и даже наличие или отсутствие стресса. Стандартный анализ на сахар проводится натощак. При заборе крови из вены уровень глюкозы будет выше на 11%. Это учитывается при оценке результатов исследования.

У женщин младше 50 лет нормальной будет считаться отметка в 3,2–5,5 ммоль/л для артериальной крови и 3,2–6,1 для венозной. (Показатель 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл).

С возрастом допустимое содержание сахара возрастает у всех людей, так как ткани хуже усваивают инсулин, да и поджелудочная работает чуть медленнее. Но у женщин положение осложняется гормональными сбоями во время менопаузы, негативно влияющими на работу всех органов и систем организма.

Обязательно ознакомьтесь с информацией о том как проявляется сахарный диабет.

Этот анализ сдают в утренние часы в спокойном состоянии. Курить, бегать, делать массаж, нервничать перед проведением исследования запрещено. На содержание глюкозы в крови влияют инфекционные заболевания. Сахар на фоне простуд часто оказывается повышенным.

Для замеров концентрации глюкозы проще и быстрее взять кровь из пальца. Анализ нужно сдавать натощак, иначе результат будет неточным, а потому неинформативным для врача. За 8 часов до исследования желательно также ограничить потребление жидкости.

Капиллярную кровь сдают в лаборатории, либо проводят диагностику глюкометром дома. Оценить своё состояние легче, если знаешь соответствующие нормативы. В таблице ниже вы найдёте приемлемые показатели сахара в зависимости от возраста женщины.

Возраст, летПоказатели, ммоль/л
Младше 503,2-5,5
51-603,5-5,9
61-904,2-6,4
Старше 914,6-7,0

Пациенткам старше 40 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 6 месяцев. Женщины должны быть готовы к тому, что гормональные перестройки, вызванные менопаузой, повышают сахар.

Порой, показатели могут достигать 10 ммоль/л. В этот период важно соблюдать диету, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. У большинства пациенток показатели нормализуются через 12–18 месяцев.

Кровь из вены так же, как и из пальца, сдаётся натощак. Причём за 8 часов до анализа пить нужно по возможности поменьше, так как на результаты может повлиять даже несладкий чай или, к примеру, минеральная вода.

В лабораторных условиях часто берётся именно венозная кровь. Верхний порог значений глюкозы при таком исследовании будет выше, чем при анализе материала из пальца.

Ниже представлена таблица норм содержания сахара в венозной крови в разном возрасте у женщин.

Полных летПоказатели, ммоль/л
Младше 503,5–6,1
51-603,5–6,4
61-904,6–6,8
Старше 915,1–7,7

Если полученные показатели превышают нормальные, пациенток отправляют на повторную проверку. Одновременно дают направление на дополнительное обследование, прежде всего, на глюкозотолерантный тест (ГТТ). А дамам, перешагнувшим, 50-летний рубеж, даже при нормальных значениях, стоит проходить ГТТ время от времени.

Проводя ГТТ, медики одновременно с концентрацией сахара проверяют уровень гликозилированного гемоглобина в кровотоке. Этот анализ тоже делают на пустой желудок. Только забор крови происходит трижды: сразу же по приходу пациентки – натощак, а потом спустя 1 час и 2 часа после употребления сладкой воды (в 300 мл жидкости растворяется 75 мг глюкозы). Этот тест дает возможность понять, каким было количество глюкозы на протяжении четырёх последних месяцев.

Нормой считается уровень, находящийся в пределах 4,0–5,6%, половая принадлежность и возраст пациента роли не играют.

Если значение гликированного гемоглобина составляет 5,7–6,5%, говорят о возможном нарушении толерантности к глюкозе. Диабет диагностируют, если концентрация превышает 6,5%. К сожалению, болезнь коварна. И распознать её проявления в самом начале чрезвычайно проблематично.

К симптомам повышенного сахара в крови (гипергликемии) относят:

  • падение зрения;
  • ухудшение процесса заживления ранок на коже;
  • появление проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение активности;
  • жажда, чувство сухости во рту;
  • сонливость.

Вероятность развития гипергликемии у женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, возрастает по следующим причинам:

  • снижается восприимчивость тканей к инсулину;
  • ухудшается процесс выработки указанного гормона клетками поджелудочной железы;
  • ослабляется секреция инкретинов, веществ, которые продуцируются желудочно-кишечным трактом при приёме пищи;
  • в период менопаузы обостряются хронические заболевания, иммунитет падает;
  • из-за лечения сильнодействующими медикаментами, влияющими на углеводный обмен (психотропные вещества, тиазидные диуретики, стероиды, бета-блокаторы);
  • злоупотребление вредными привычками и неправильное питание. Наличие большого количества сладостей в рационе.

Прогрессируя, диабет 2 типа ослабляет защитные силы организма, негативно сказываясь на большинстве внутренних органов и систем. Растёт риск сердечно-сосудистых болезней, ухудшается зрение, развивается дефицит витаминов группы В, возникают и другие неприятные нарушения и последствия.

Основным методом лечения гипергликемии традиционно является диета и умеренная физическая активность. Если это не помогает, врачи назначают специальные препараты, под воздействием которых инсулина вырабатывается больше и усваивается он лучше.

Отдельного внимания заслуживают принципы низкоуглеводного питания, которые позволяют держать уровень глюкозы в норме, подробнее — в этой статье.

Такой диагноз ставится, когда сахар в крови оказывается ниже установленных нормативных значений. С гипогликемией взрослые люди сталкиваются реже, чем с преддиабетическим состоянием или диабетом 2 типа.

Гипогликемия может развиться, если пациентки долго соблюдают низкоуглеводную диету, либо неправильно питаются.

Пониженный сахар свидетельствует о возможных заболеваниях:

  • гипоталамуса;
  • печени;
  • надпочечников, почек;
  • поджелудочной железы.

Симптомами гипогликемии являются:

  • вялость, усталость;
  • отсутствие сил для занятий физическим, умственным трудом;
  • появление дрожи, тремора конечностей;
  • потливость;
  • неконтролируемая тревожность;
  • приступы голода.

Недооценивать серьёзность этого диагноза нельзя. При чрезмерном снижении количества сахара возможна потеря сознания, наступление комы. Важно выяснить гликемический профиль. Для этих целей уровень глюкозы измеряют несколько раз в сутки. Предотвратить негативные последствия такого состояния можно, если, заметив указанные симптомы, выпить раствор глюкозы, съесть конфету или кусочек сахара.

источник

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л)Характеристика
до 7,8Здоров
7,8-11Нарушение переносимости глюкозы
более 11СД

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

Показатели уровня сахара в крови

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • курения и потребления спиртного и т.д.

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

ПризнакПодробнее
Частое мочеиспусканиеРезкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в мочеУ здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жаждаСвязана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
ЗудПациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетитаИз-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение весаЗачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Гипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

НаименованиеПодробнее
Лактацидотическая комаВозникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
КетоацидозОпасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная комаВозникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

  • своевременный прием фармакологических препаратов;
  • проведение диетотерапии;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • лечение сопутствующих заболеваний и т.д.

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

источник

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

источник