От чего понижается сахар в крови у диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

У людей, которые страдают от сахарного диабета, достаточно проблем со здоровьем. Одной из самых опасных считается гипогликемия. На первый взгляд — это легкое недомогание, но если пренебречь правилами, то всё заканчивается инсулиновой комой и потерей сознания. Зная симптомы и причины, можно предотвратить скачки сахара в крови.

  • Что такое гипогликемия при сахарном диабете?
  • Стадии гипоклемии
  • Особенности гипогликемии при диабете 1 и 2 типа
  • Симптомы гипогликемии при диабете
  • Причины гипогликемии при сахарном диабете
  • Видео: Что нужно знать о гипогликемии?

Гипокликемия представляет собой временное болезненное состояние, при котором сахар в крови опускается ниже критического минимума. В случае сахарного диабета этот минимум может быть ниже 3,4 ммоль/л.

Если у здоровых людей гипогликемия всегда связана только с глюкозой в крови, то у больных сахарным диабетом она может проявиться из-за повышенного содержания в ежедневном рационе нерафинированных углеводных продуктов. Если в рационе к тому же отсутствуют витамины с клетчаткой, то ситуация многократно ухудшается. Также гипогликемия развивается на фоне гормональной недостаточности или заболеваний эндокринной системы.


Можно встретить разные показатели нормы сахара в крови, и связаны эти расхождения с индивидуальными особенностями. Таким образом, гипогликемия развивается в том случае, если больной сахарным диабетом видит падение сахара в крови на 0,5 ммоль/л ниже своего привычного уровня. Это правило действует даже в том случае, когда человек совсем не чувствует симптомов.

Нужно понимать, что даже с учетом своего временного характера, гипогликемия может привести к критическому падению сахара в крови даже при всех попытках остановить процесс. Поэтому так важно отслеживать индивидуальные показатели и знать специфику оперативных действий в случае обострения.

Легкое падение сахара ниже необходимой нормы сопровождается только неприятными симптомами, но критическое падение глюкозы чревато потерей сознания, комой и даже смертью. Считается, что если глюкоза опускается ниже 2,8 ммоль/л, то нарушения мозга уже необратимы.

У гипогликемии может быть 3 стадии патологии:

  • Легкая форма. Возникает беспокойство на фоне голода, развивается слабая тахикардия. Может проявиться озноб, тошнота, головокружение. Больным диабетом необходимо тут же проверить уровень сахара в крови. 8 ммоль/л — это норма. Выше — плохо, но ниже — еще хуже. Допускать 4 ммоль/л нельзя, иначе наступает гипогликемия.
  • Средняя форма. Если по какой-то причине не удается купировать легкую форму, следующая сопровождается дрожью, слабостью и холодным потом. Ослабление становится бесконтрольным.
  • Тяжелая форма. Третья стадия гипогликемии сопровождается припадками, судорогами, а уровень сахара в крови опускается до 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа отличается незначительно. Симптомы, причины, осложнения — всё одинаково с той лишь разницей, что для диабетиков 1 типа падение сахара в крови встречается чаще именно в тяжелой форме. Это связано с тем, что критические показатели бывают у инсулинозависимых людей.

Таким образом, приступы значительно чаще бывают у людей с диабетом 1 типа, но это не исключает такой возможности у диабетиков 2 типа. Бывали случаи, когда симптомы проявлялись даже у тех, кто инсулин не принимает. Всё индивидуально.

Тем не менее, для диабетиков 1 типа гипогликемия — более страшная и тяжелая перспектива. Симптомы, связанные с понижением глюкозы в крови (выработка адреналина и кортизона, дрожь и тахикардия), спустя 5 лет после развития диабета почти отсутствуют. Организм адаптируется не в лучшую сторону, и диабетик 1 типа сразу переходит к энергетическому голоданию мозга, что проявляется в заторможенности, судорогах и даже коме.

Особенно тяжелы случаи, если накануне уже был приступ гипогликемии — тогда симптомы во второй раз будут еще менее выраженными.

Симптомы гипогликемии в легкой форме могут оставаться незамеченными, так как проявляются незначительно на фоне медленного падения сахара в крови. Могут проявиться небольшие помутнения сознания, головокружение, легкая тошнота.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другое дело — резкое падение сахара в крови. В этом случае диабетик сразу почувствует:

  • дрожь по всему телу, особенно в коленях;
  • выступит пот (на это стоит обратить внимание, когда температура для потливости неподходящая);
  • язык и губы немеют;
  • пульс становится слишком частым;
  • голод подступает резко, и он ярко выражен;
  • появляется усталость, сонливость, слабость.

Может быть такое, что у человека появляются симптомы гипогликемии, но при этом сахар в крови нормальный. Это связано с тем, что организм становится толерантным к высоким уровням глюкозы и считает нормальный сахар сниженным.


Поскольку гипогликемия — это внезапная реакция, нужно отслеживать первые две формы и постараться не упустить момент, потому что потом уже мало что можно будет сделать, особенно, если по близости никто не знает о состоянии больного.

  • Первые 10 минут. Легкая форма гипогликемии проявляется за первые минуты и может длиться от 5 до 10 минут. За это время можно почувствовать непрекращающееся беспокойство, никак не связанное с внешними раздражителями. Могут онеметь кончики пальцев, участится сердцебиение. На фоне бессознательной тревожности может проявиться голод;
  • Следующие 30 минут. Первая стадия гипогликемии быстро купируется, но если этот момент упущен и в течение следующих нескольких минут в организм не поступит глюкоза, то наступает средняя форма гипогликемии, которая длится от 20 до 30 минут и сопровождается уже более выраженными симптомами, связанными со слабостью, рвотой, сильным голодом, нервозностью, головокружениями. Могут нарушиться речь и зрение (двоение или появление кругов).

Также встречается ночная гипогликемия. Самая опасная форма болезни случается во сне. Она опасна тем, что во сне осознать симптомы заболевания почти невозможно, но они все-таки есть: снятся кошмары и появляется повышенная потливость.

Гипогликемия развивается от высокоуглеводного питания, но в случае сахарного диабета спектр причин расширяется. К основным причинам относят:

  • Неправильное питание. При диабете рацион имеет ключевую роль и его несоблюдение приводит к резким скачкам сахара в крови, чего допускать категорически нельзя. Обычно лечащие врачи предупреждают ряд опасных ситуаций и приучают пациентов «спасаться» быстрым сахаром из соков или десертов;
  • Неправильные дозировки инсулина. Если доза инсулина была введена неправильно, то это может отразиться на общем состоянии (см. также — техника введения инсулина);
  • Злоупотребление препаратами, содержащими сахар. Ряд лекарств дополняется сахарным сиропом, сахаром или сахарозаменителями. При употреблении тех или иных лекарств это нужно проверять;
  • Большие промежутки между приемами пищи. Если диабетик забудет покушать или не сможет этого сделать в дороге или в общественном месте, падение сахара не заставит себя ждать;
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При сахарном диабете алкоголь противопоказан. Допускаются послабления только с разрешения врача при соблюдении всех мер безопасности.

Полезно будет посмотреть видеоролик о том, что представляет собой гипогликемия как одно из проявлений диабета.

Диабетикам нужно учитывать многое в своем питании и лечении. Гипогликемия — один из самых важных вопросов, так как она связана со скачками сахара. Нельзя допускать резких падений, а своевременное распознавание симптомов и вовсе приведет к исключению болезненного состояния. Главное — вооружиться знаниями и соблюдать рекомендации лечащего врача.

источник

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
    • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
    • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

источник

Состояние, когда резко падает сахар у диабетика, считается не менее опасным, чем стремительный его подъем. В некоторых ситуациях показатели становятся настолько малы (менее 2,8 мммоль/л), что есть риск серьезных осложнений, в том числе необратимых последствий.

Провоцирующих факторов для снижения уровня глюкозы у диабетиков больше, чем у здоровых людей. Это связано с особенностями протекания обменных процессов и специфики самого заболевания, когда отмечается нехватка инсулина или клетки не способны его воспринимать.

Из основных причин, вызывающих существенное уменьшение сахара в крови при СД, можно выделить:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Питание.
  3. Образ жизни.

Каждая из причин способна вызвать гипогликемию различной тяжести и об этом обязательно нужно знать, чтобы принять соответствующие меры.

Самая распространенная причина, когда падает сахар в крови при диабете, заключается в нарушениях при приеме медицинских препаратов, стабилизирующих уровень инсулина и соответственно глюкозы в крови. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • Неправильно рассчитана доза инсулина или введение большего количества раствора по неосторожности.
  • Прием медикаментов, не соответствующий выбранной схеме или прилагаемой инструкции. Такие ситуации встречаются при сахарном диабете 2 типа, когда поджелудочная железа стимулируется интенсивно и имеющийся в организме сахар «поглощается» в ускоренном режиме.
  • Одновременное использование сразу нескольких лекарственных средств, предназначенных для регулирования глюкозы в крови.
  • Патологические процессы в почках, надпочечниках, которые усугубляются при приеме медикаментозного препарата.

Гипогликемию может спровоцировать и неисправная шприц-ручка, применяемая для введения дозы инсулина, а также выбранный раствор, если он используется для инъекции впервые.

В редких случаях падает сахар в крови при диабете, когда по каким-либо причинам специалист некорректно назначил дозу поддерживающего средства.

Для диабетиков важно не только правильно и полноценно питаться, но и делать это своевременно, так как это напрямую влияет на пропорции инсулина и глюкозы в крови. К наиболее распространенным ошибкам, ведущим к пониженным показателям, можно отнести:

  • Диеты, ограничение в количестве пищи. Это ведет к тому, что сахара просто не хватает в организме, а с учетом приема препаратов по схеме или введения инсулина, гормон продолжает его искать и использовать для питания тканей.
  • Расстройства ЖКТ, сниженная ферментация или другие нарушения, уменьшающие степень усвояемости употребляемых продуктов.
  • Отсутствие достаточного количества углеводов в продуктах питания.

Сильный голод для человека с диабетом может стать сигналом развития гипогликемии, поэтому игнорировать желание организма пополнить запасы энергии не стоит. Лучше сразу измерить сахар в крови, если он сильно понижен незамедлительно принять меры.

Резкие перемены в образе жизни могут повлиять на концентрацию глюкозы. Например, чрезмерные физические нагрузки способны вызвать спад сахара, особенно, если они происходят в голодном состоянии. Прием алкогольных напитков оказывает прямое воздействие на уровень глюкозы. Крепкие спиртные напитки в большом количестве могут скрыть симптомы гипогликемии, так как признаки опьянения и паталогического процесса во многом схожи.

Так как глюкоза является питательным веществом для клеток, то ее недостаток автоматически приводит к голоданию. Затрагиваются все отделы организма, включая и мозг, который некоторое время исстрачивает резервные запасы, а потом недополучают ценных соединений нейроны. На этой стадии теряется контроль над движениями, может теряться сознание, нарушаться речь. Если упал сахар у диабетика и своевременно не была оказана помощь, то больной может впасть в кому, последствия которой сложно восстановить. При особо сложных случаях человека не удается спасти.

Первоначально нужно убедиться, что плохое самочувствие вызвано именно гипогликемией и только после этого принимать меры и делать это нужно незамедлительно. Если с собой нет специального препарата, то следует съесть что-нибудь сладкое. Подойдет конфета или просто сахар, такие углеводы быстро всасываются в кровь, но также потребуются и сложные соединения и для этого полезно будет поесть каши, хлеб с маслом, выпить сладкий чай.

источник

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии. Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека. Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

источник

Состояние, когда уровень сахара в организме резко падает до критической отметки (ниже 3,3 ммоль/л), называется гипогликемия.

Понятно, что гипогликемия, сахарный диабет – требуют от больного предельной концентрации внимания. Отношения к такого типа болезням должно быть самое серьезное.

Если инсулина в крови находится больше, чем нужно для усвоения поступающего сахара, развивается гипогликемия. Таким образом, механизм данного синдрома всегда один: инсулина больше, чем глюкозы. Это возможно при приеме средств, стимулирующих работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

К ним относятся популярные у диабетиков производные сульфанилмочевины и гиниды. Они достаточно безопасны, но постоянная стимуляция этих клеток приводит к их истощению и атрофии. Тогда необходимой становится инсулинотерапия. Поэтому современная медицина старается применять эти группы реже.

Гликемический профиль – показатель, который отображает колебания уровня глюкозы в кровотоке на протяжении суток. Благодаря такому контролю выявляется гипогликемия даже при ее бессимптомном течении.

По результатам исследования можно оценить, как изменяется гликемия на протяжении дня. Это помогает самостоятельно контролировать уровень глюкозы в кровотоке и вовремя принимать меры при ее колебании.

Также, с помощью исследования можно оценить эффективность лечебного питания и эффективность медикаментозной терапии. Поскольку диета с ограниченным количеством углеводов и избыточной дозой препаратов приводит к резкому снижению уровня глюкозы в организме.

Ас помощью анализа можно вовремя скорректировать методы лечения и меню больного. Для точности данных анализа рекомендуется проводить забор из венозной крови.

Обострения сводятся к увеличению количества циркулирующего в крови инсулина и снижению поступления глюкозы. К этому состоянию приводят следующие ошибки в проведении медикаментозной терапии:

  • несоблюдение дозировки вводимых препаратов;
  • применение сломанной шприц-ручки для введения инсулина;
  • использование неисправного глюкометра, завышающего реальные показатели сахара в крови;
  • ошибка врача в назначении заниженного целевого уровня сахара.

Сахарный диабет может развиваться по-разному, но основными причинами снижения сахара можно назвать следующие моменты:

  1. Инъекции инсулина. Следует учитывать тот момент, что инъекции делаются исключительно с учетом того, какой показатель сахара в крови и какие продукты включены в питание. При формировании диеты учитывается показатель того, сколько хлебных единиц в каждом продукте питания.
  2. Лечение также может быть представлено приемом препаратов, которые снижают количество сахара в крови. Однако воздействие подобных препаратов не столь существенное, нежели инъекции инсулина. Это связано с тем, что синтезированный инсулин разлагается в пищеварительной системе.

Рассматривая причины гипогликемии следует обратить внимание на тот момент, что рекомендуется отказаться от различных биологических добавок и таблеток, которые по заявления врачей могут снижать показатель концентрации глюкозы.

Это связано с тем, что они могут резко снизить количество глюкозы в крови, привести к гипогликемии при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также стать причиной развития других проблем с организмом.

Основные причины, вызывающие гипогликемическое состояние на фоне инсулинорезистентности :

  • Использование сахароснижающих препаратов в стадии компенсации диабета (в случае продолжения приема медикаментов в той дозе, что и прежде происходит понижение уровня глюкозы в кровотоке.)
  • Длительное голодание (не соблюдение режима питания).
  • Интенсивные физические нагрузки (организм расходует большое количество глюкозы).
  • Употребление алкоголя (спиртные напитки замедляют продукцию гормонов антогонистов инсулину, вследствие чего увеличивается концентрация сахара).
  • Прием лекарственных средств несовместимых с действием сахароснижающих препаратов (необходимо подбирать средства с учетом их взаимодействия).

Гипогликемические препараты выводятся преимущественно почками. Поэтому нарушения в их функционировании приводит к накоплению лекарственных средств в организме, что становится причиной медленного развития гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа эндокринолог подбирает целевой уровень сахара каждому пациенту в зависимости от индивидуальных особенностей организма и стадии компенсации заболевания. Достижение оптимального уровня осуществляется путем медикаментозной терапии, поэтому больному запрещено самостоятельно корректировать дозировку препаратов, чтобы дополнительно понизить концентрацию глюкозы.

Такие эксперименты могут лишь стать условиями для стресса и принести существенный вред поджелудочной железе диабетика.

В некоторых случаях гипогликемию могут вызвать сопутствующие заболевания, которые развиваются на фоне сахарного диабета. Так, поражение отделов головного мозга и центральной нервной системы способствует изменению нормального обмена веществ.

Причины гипогликемии при сахарном диабете:

  • врач может сделать неверный расчет дозы;
  • может быть введена большая доза инсулина – случайно или намеренно при депрессии;
  • шприц-ручка для введения инсулина неисправна;
  • неправильные показания глюкометра (его разрегулировка), когда он показывает более высокие цифры сахара в крови, не соответствующие реалиям;
  • вместо п/кожной инъекции препарат ошибочно ввели в/мышечно;
  • при вкалывании ЛС в руку или ногу, где более высока физическая нагрузка, или массаж ваткой после введения – это ведет к тому, что происходит ускоренное всасывание ЛС и инсулин может подскочить.
  • также причиной может стать применение нового препарата, который для организма незнаком;
  • медленная эвакуация инсулина из организма из-за почечной или печеночной патологии; вместо «долгого» инсулина введен случайно «короткий» в той же дозе.

Инсулиночувствительность организма повышается при приеме снотворных, аспирина, антикоагулянтов, АГП.

Рассматриваемая проблема может проявляться по-разному. Отметим, что при быстром снижении концентрации сахара в крови симптом гипогликемии будет проявляться ярче. К первичным признакам проявления заболевания можно отнести:

  1. Появление дрожи.
  2. Сильная бледность кожного покрова.
  3. Ускорение сердцебиения.
  4. Появление сильного чувства голода.
  5. Тошнота, в редких случаях рвота.
  6. Агрессивность.
  7. Беспокойство.
  8. Отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенных моментах.

Мозг человека, страдающего диабетом 2 типа, ощущая недостаток глюкозы, начинает бить тревогу. На первом этапе можно выделить следующие признаки:

сильная бледность кожных покровов;

  • потливость, даже в прохладном помещении;
  • сердцебиение учащается до тахикардии;
  • внезапно наступает состояние тревожности;
  • дрожь во всем теле;
  • состояние рассеянности, сменяющееся иногда беспокойством или даже агрессией.
  • Опытные диабетики при наступлении подобных состояний, чтобы не наступила кома, стараются употребить «быстрые» углеводы. Для этой цели можно носить с собой таблетки глюкозы. Михаил Боярский, который является диабетиком со стажем, рассказал, что у него в кармане всегда есть конфета. Так знаменитый артист избегает такого состояния, как гипогликемическая опасность.

    Вышеперечисленные меры носят профилактический характер. Больному важно понимать, что гипогликемия, сахарный диабет – болезни, которые требуют постоянного контроля над состоянием и внимательного отношения ко всем рекомендациям врачей.

    Когда приступ болезни подступает слишком близко, можно сделать несколько простых, но весьма эффективных шагов:

    Пару кусочков рафинада спасут от симптомов гипогликемии

    Срочно съесть какую-нибудь пищу, содержащую в большом количестве простые углеводы.

  • Положите под язык 2-3 кусочка рафинада.
  • Употребите 2-3 конфеты. Это могут быть обычные карамели.
  • Выпейте 100 грамм сока, сделанного из фруктов или газировки. Напитки не должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Только на сахаре!
  • У больных сахарным диабетом 2 типа есть скрытая опасность. У них часто гипогликемия, а следом за ней и кома «подбираются» к человеку незаметно, внешне почти без симптомов.

    Гипогликемическая опасность, таким образом, плохо выражена. Будьте особенно внимательны.

    Часто, особенно у людей пожилого возраста, главный признак гипогликемии состоит в стойко выраженной слабости или «дурноте». Больному трудно связать это состояние со снижением уровня сахара в крови.

    Часто гипогликемию путают с гипертонией и лечат валидолом. Будьте бдительны.

    Не забывайте о самоконтроле и чаще измеряйте глюкозу крови.

    У каждого человека свой уровень гликемии в норме. При снижении уровня от обычного на 0,6 ммоль/л уже дает гипогликемию. Дефицит углеводов сначала проявляется легким, но нарастающим чувством голода.

    Присоединяются еще симптомы гипогликемии:

    • обильное потение, кожа бледнеет;
    • чувство острого голода;
    • тахикардия и судороги;
    • тошнота;
    • агрессивность;
    • патологический страх и беспокойство;
    • снижение внимания; общая слабость.

    Когда глюкоза падает до уровня гипогликемии, появляются дрожь в руках и в теле; кружится и болит голова, происходит ослабление зрения, речь и координация нарушаются.

    Симптомы гипогликемии при диабете 2 типа не имеют особых отличий от 1 типа, они развиваются с меньшей интенсивностью, но также приносят множество осложнений.

    У больного наблюдаются следующие основные признаки патологического состояния:

    • бледность кожных покровов;
    • учащенный пульс;
    • раздражительность;
    • нарастающая слабость;
    • частая смена настроения;
    • дрожание конечностей;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • расстройство остроты зрения;
    • чувство «ползанья мурашек»;
    • нарушение координации;
    • потеря сознания;
    • судороги.

    СПРАВКА: Существуют специальные глюкозные таблетки и гель, которые больным сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется всегда иметь при себе.

    Спустя 15 – 20 минут после приема углеводов следует измерить уровень сахара – он должен повыситься до уровня в 3,7 – 3,9 ммоль/л. При необходимости дозировку глюкозы увеличивают.

    Если же больной в бессознательном состоянии, то ему необходимо сделать инъекцию ГлюкаГена (из расчета 0,1 мг на 10 килограмм массы тела). Подобные готовые наборы для реанимации также должны быть у каждого больного. Инъекция вводится подкожно или внутримышечно.

    ВАЖНО! Передозировка ГлюкаГеном не несет опасности для больного, поэтому лучше незначительно превысить дозировку, нежели сделать слишком малую.

    С появлением симптомов снижения гикемии, т.е. гипогликемии, важно сразу замерить уровень сахара. Если уровень меньше 4 ммоль/л, нужно срочно поесть простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Например, стакан сока (200 мл) – это 2 ХЕ. Если сока нет, съешьте 4-5 кусков сахара и запейте теплой водой, тогда организм быстрее их усвоит.

    В такие моменты приветствуются сладкие газировки; они быстро всасываются из-за газов. Если человек слаб и не может глотать, смазать полость рта или язык джемом или вареньем.

    Через несколько минут состояние человека обычно улучшается. Тогда можно расспросить, что вызвало гипогликемию и какой уровень сахара был до приступа. Через 15 минут после еды снова измерить уровень сахара.

    Рекомендовано: вставить между зубами шпатель или ложку, чтобы не было прикуса языка при судорогах, голову больного повернуть набок, чтобы не подавился рвотой или слюной. Нельзя пытаться поить или кормить больного в бессознательном состоянии, ему необходимо ввести глюкозу и вызвать бригаду скорой помощи.

    Гипогликемия считается неотложным состоянием именно из-за своих последствий. Самое безобидное из них – головная боль, которая после еды пройдет сама. Цефалгия прямо пропорциональна степени гипогликемии. При сильной боли может потребоваться и анальгетик.

    При дефиците глюкозы, которая является питанием для работы мозга, его клетки некротизируются. Если гипогликемия нарастает, это ведет к гипогликемической коме. Ее уже только трапезой не исправишь. Необходима срочная госпитализация.

    Кома может длиться несколько минут или даже суток – все определяется резервами организма. Если кома первая, организм восстанавливается быстро; если нет – организм с каждым разом отбрасывается все дальше, урон жизненно важным органам все больший и организм дольше восстанавливается.

    Основной и, пожалуй, один принцип избежания осложнений – проводить регулярный замер уровня сахара в крови. В самом начале гипогликемии можно выпить таблетированную глюкозу, ее можно просто положить в рот, она сама легко всасывается во рту.

    Она поступит в кровь за несколько минут и рассчитать ее дозу достаточно просто: нужно отметить, насколько 1 таблетка повышает вам уровень сахара. После ее приема сахар измерить через 40-45 минут.

    Если нет таблеток глюкозы, их заменят 2-3 кусочка рафинада.

    Людям, склонным к гипогликемии, рекомендуется принимать пищу не реже 6 раз в день, причем перед сном обязательно следует перекусить, чтобы снизить вероятность ночного обострения. Для поддержания нормального уровня сахара нужно употреблять «медленные углеводы», которые содержатся в кисломолочных продуктах, хлебе, овсяной и гречневой кашах, сыре и колбасе.

    Если пациент не находится под наблюдением врача, ему необходимо перед сном обеспечить концентрацию глюкозы в крови более 5,7 ммоль/л. Вечернюю инъекцию базального инсулина следует проводить позднее 22 часов.

    Всем диабетикам нужно обязательно иметь при себе 10-15 г. сахара, который позволит нормализовать глюкозу в крови при появлении первых признаков гипогликемии. С этой задачей помогут справиться и таблетки глюкозы, сладкий напиток или печенье. Особенно важно иметь такую «пищевую аптечку» при длительных поездках. На всякий случай нужно запастись ампулой глюкагона и шприцом для внутримышечных инъекций.

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат — это

    источник